读《鲁滨孙漂流记》有感
读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,我知道了鲁滨孙孤身一人流落到一个荒芜人烟的小岛上,过着世界上前所未闻的忧郁而寂静的生活。面对孤寂、荒芜、无吃无住、无穿无工具的艰难生活,他既要防止野兽伤害,又要防止野人的袭击,但是鲁滨孙凭着聪明的智慧、坚强的毅力和艰苦的劳动,同大自然进行了顽强的搏斗,战胜了常人难以想像的困难,在孤岛上生活了整整二十八年,终于回到了自己的祖国。他那种面对现实、积极乐观的精神,不能不令我们敬佩和学习。
他在荒岛上,把自己的幸与不幸、好处与坏处对照起来看,使自己能够理智地面对现实,从绝望中看到了希望的火花,从而得到了内心的安慰,获得了坚持下去的信心和勇气。他的信心和勇气、顽强和乐观,无论是在生活上,还是学习上,对于我们来说都是一个很好的启示。在我们的现实生活中,一个人有再强的体魄,如果没有坚强的意志,没有足够的信心和勇气,没有乐观向上的人生态度,他的聪明智慧也就会消失的。
读了这篇课文,给我最大的感想就是面对不幸处境和不确定的因素,我们应该像鲁滨孙那样坚强而勇敢生活下去,在逆境中求生存,化不幸为有幸,把坏处变为好处,一心一意地安排自己的生活,尽最大可能改善自己的生活。