读《鲁滨孙漂流记》有感
在寒假我读了这样一本书,有生动的人物,有跌宕起伏的故事情节,有一个人在孤岛上生活了28年,那就是有英国和欧州小说之父称号的笛福写的《鲁滨孙漂流记》。
故事的主人公当然就是鲁滨孙了!他原来是英国比较富裕的人。但他心里只想航海去冒险,父母再怎么劝也没用。于是他就离家出走去外面闯天下了。他航行到过伦敦,到过非洲,还到过巴西,途中曾被海盗劫持做过奴隶,但最后逃出了魔掌。在巴西他曾经有一片甘蔗园,有不错的收入。可他一心想航海。一次,他去往非洲购买奴仆的航行中,不幸遇到了大风,船翻了,只有鲁滨孙幸免于难,漂流到了一个荒岛上,从此开始他28年的孤岛生活,但鲁滨孙没有等死,而是用双手创造了房屋,篱笆,还学会了做衣服,器具……又发现了世外桃源,有很多水果,他在附近打了棚子。在房屋旁把山羊,猫,狗,鹦鹉圈养起来。原来把从船上带来的麦子扔了,却意外得到了粮食。其实在岛的另一面有着喜爱吃人的残忍野人部落,鲁滨孙亲眼看到那些野人把人的手脚砍下来用火烤着吃,他内心充满愤怒。有一次,他从野人手中救了一个野人,鲁滨孙叫他‘星期五’。
鲁滨孙和‘星期五’在岛上生活了几年。把小岛建设地更美丽,富饶了。他自己非但没有被困境压倒,反而过上了自得其乐的生活。一直到第28年,一艘英国船来到小岛附近,鲁滨孙帮助船长制服了叛乱的的水手,才返回英国。这时他父母双亡,鲁滨孙收回巴西庄园的全部收益,并把一部分给帮助过他的人。
《鲁滨孙漂流记》这本书在笛福的的笔下栩栩如生,让我大开眼界,鲁滨孙在上了孤岛没有放弃,而是坚强地站起来,自己刻服种种困难,一点一点地适应在孤岛的生活的这种精神令人佩服,在绝境中求生的信念一直在他脑海里。我们这种生活在大都市的孩子,如果到了一个荒无人烟的孤岛会怎么办?我猜想大部分都会等着别人来救吧!我们要学习鲁滨孙那种敢于冒险和从不向困难低头的精神,不要有点难就退缩。我们现在什么都依赖父母太不应该了!
如果你想看鲁滨孙是怎么在孤岛过28年的,就看这本书吧!一定会你收获不少的。