读《鲁滨孙漂流记》有感
——我读《鲁滨孙漂流记》
二十八年时光能做什么?是现在平庸学习以至后几年碌碌无为?还是今天奋力学习换来今后创造一片辉煌?每人都有自己的选择,鲁滨孙就用自己的二十八年在一座荒岛上开辟出自己的一片天地。
在一次风暴海啸中,作为唯一幸存者的鲁滨孙流落到一座荒岛,初到之时孤独无助的他颓废过,放弃过,但最终还是站起来迈出了第一步。首先,他要考察地形,熟悉环境。他沿着海岸线转了一天欣慰的找到了一个可以栖身的处所,但这里危机重重,随时都有可能遭到野兽的攻击。于是他开始对房屋进行改造,搭帐篷,挂吊床,人作为最高等动物的智慧都被他挖掘出来,一切都往好的方面发展,真可谓是绝地逢生。一天早上,他发现他遇险的船竟搁浅在海滩边,或许这是上天对他坚强生命的鼓励,鲁滨孙勇敢地登上了船,他在那找到了酒、枪、子弹、谷与几只玩伴。那之后,鲁滨孙用箱子木板做围墙,虽然发生了塌方,但鲁滨孙不放弃,把松土重新运回,再装上天花板,用柱子支起。他还用圆木做栅栏,及时处理一根木头也需要半个月,但是鲁滨孙还是毫不气馁地完成了这一项浩大工程。并用简单的工具制造出了桌椅等家具。他训练出了猎狗,刚开始以打猎为生,后来再一次意外中竟琢磨出了培养作物的方法,并饲养了山羊、鹦鹉,制造出了瓷器。这些听起来那么不可思议的事情,就在他身上实现了。为了回家,他又努力制船,即使花了六个月费劲心思制造的船因搬运问题没有办法使用,也没有气馁。他努力想着办法,再后来因星期五的出现和一些机遇的发生,鲁滨孙最终回到了故土。
二十八年的荒岛生活,没有使鲁滨孙放弃生的希望,而是在这荒岛上创造出了一片辉煌。这二十八年是对鲁滨孙的考验,也是对鲁滨孙的历练。而这二十八年的荒岛生活也同样交给了我们如何面对困难、战胜困难,如何保持乐观和自信的精神状态。
在遇到挫折之际,鲁滨孙选择地迎风直上,而如果是遇到挫折的我们呢?是否就一击即败,毫无走下去的毅力。无论挫折大小,我们都应该勇敢地面对自己。或许只是学习上的失败,或许是今后事业上的阻碍,我们应不断提高自己的能力,等待或是创造自己的机会,勇于把握住机会。如果鲁滨孙没有遇到那艘船的话,如果他即使遇到也不敢登上船的话,或许他便不会如此创造辉煌,也就不会有今天的《鲁滨孙漂流记》。因此我们要勇于迈出脚,或许我们在坚持之下就已经踏出了一条属于自己的道路!