读完这篇文章,我深有感触。
别家的保姆都十分懂事,但鲁迅家的保姆却别具一格;别家的保姆要不然干活,要不然休息,从来不说三道四,而阿长是一个没有文化的保姆,所以十分粗俗,但是做事做人还是明白的;但凡别人家的保姆都冷冰冰的,但阿长压根就好絮絮叨叨,还敢于东家谈东谈西,往往忘了自己的身份。
后来,阿长改变了,因为她给鲁迅爷爷买了一本《山海经》,从此鲁迅便对她另眼相看了。虽然后来她走了,但她的精神还在,灵魂还在。鲁迅仍然记得这个看似平常的保姆,来表达自己对她的敬意与感激之情。
鲁迅爷爷用了先抑后扬的手法,来表达自己之前对阿长的态度是不对的,用后面的事情来表达自己的懊悔之情。
从这篇文章中,我知道人们做事不只是在表面性的,做事要做在心里,不要把自己当成什么,你什么也不是,而是一个普通人,保姆是一种职业,没有什么丢人的。如果你干好眼前的一切的话,说明你成功了。切记,不要把自己看的那么重,也不要把自己看的那么轻!