我我今天读了鲁迅写的《朝花夕拾》中的阿长与山海经。讲述的是鲁迅小时候家里的保姆长妈妈与《山海经》这本书之间的关系。
故事中的长妈妈是一位封建迷信、不拘小节、朴实的女工。本文讲述了与阿长之间的故事有:阿长的姓氏、喜欢切切察察、不许我走动、夏天睡觉的姿态、讲求除夕的规矩和生活中的规矩、讲长毛的故事、为作者买《山海经》。文中的许多地方都可以表达我对阿长的没有任何社会地位,琐碎愚味担心地善良的特点的不同的理解,和对阿长的沉痛的悼念和怀念之情。
我最喜欢的是阿长给鲁迅买《山海经》的这一部分。文中的女工有三个称呼,分别是阿长、长妈妈、阿妈。文中连用三个称呼表现了“我”对阿长离世感到十分难过。文中的最后一句话“我的保姆,长妈妈即阿长,辞了这人世,大概也有三十年了罢。”中“三十年”表现了作者对阿长深深的怀念之情。
这是一篇很好的文章,我提倡大家可以好好地读下。