今天,读了鲁迅先生的《朝花夕拾》中的《长妈妈和山海经》,心里颇有感受。
长妈妈是鲁迅家中的保姆,鲁迅先生在文章开始就说,虽然说叫长妈妈,可她长的却是很胖,每天睡觉都要占满整个床,这不免使鲁迅对她感到了厌恶。尤其是知道是长妈妈害死了他的隐鼠后,鲁迅更是生气的叫她阿长,这是只有祖母才可以叫的,毕竟长妈妈是长辈。并且每到过年的时候长妈妈还要给他讲过年时的礼仪礼节啦!这可让鲁迅烦透了。可后来一件事改变了鲁迅对她的看法。鲁迅先生自幼喜欢读书,后来知道了叫做《山海经》的书,更是非常渴望阅读。但是由于种种原因,他并没有读到。不知长妈妈是如何知道鲁迅喜欢读《山海经》的,在长妈妈回家的时候,竟然给鲁迅带来了他渴望已久的书。这使他很高兴,把这书称为宝书。
我们在生活中不能只凭第一印象判断这人是对是错,是好是坏,终究要记住:路遥知马力,日久见人心。