读了“阿长与《山海经》”后,人们都会被鲁迅笔下的这位普通的劳动妇女——长妈妈所打动,她虽没多高的文化,却有着朴实的情感和心灵;她虽只是个保姆,却对鲁迅有着母亲般的爱护和关怀,给鲁迅孤寂的童年以温暖,使鲁迅在失望中得到一丝乐趣;保姆虽只是她的职业,但她有着超出职业的尽心付出,把鲁迅当成亲生孩子一样,这些还不足令人们所感动?
长妈妈虽不是鲁迅的母亲,但她十分关心鲁迅,教了他许许多多的道理,还完成了鲁迅要《山海经》的愿望。长妈妈是位不怕麻烦的人,别人不肯或不能做的,但她做到了,这或许就是鲁迅忘记自己银鼠被害的痛苦及睡觉的位子很小被长妈妈占掉一大半的苦恼并使他对长妈妈有了新的敬意的原因吧!长妈妈还很执著,自己觉得对的,不管别人怎么说,自己还是坚持着,总而言之,她还是位很热心的人。
现在的人,大多都很怕麻烦,而也有长妈妈一样不怕麻烦只为帮助别人的人,我真心希望这种人逐渐多起来,让这世间充满爱,冒出更多的长妈妈。