长妈妈是鲁迅儿时的重要人物,鲁迅特地留出一篇文章写她。
长妈妈是鲁迅家的女工,也就是保姆。她无名无姓,到死也没人知道她的真名,只是一直沿用他人的名“阿长”,可见她的身份之卑微,不被人所重视。
长妈妈是从乡下聘来的,没什么文化,总喜欢在背后对人指指点点,睡觉时还把小主人挤下了床去,可谓十分粗俗不堪。
她还十分迷信,“长毛”的胡话被她当了真,还称之为“神力”,这便是乡村妇女的无知。
但同时,长妈妈也是爱着鲁迅的。她在正月初一清晨,就让鲁迅拜年,还将福橘塞给鲁迅吃,可见她的真诚以及对小主人的关爱。她还将鲁迅牢骚时的话记下,明不识字,还是大老远地把《山海经》给鲁迅带来了,突出写明长妈妈待鲁迅的好。
这就是长妈妈,一个没文化、粗俗却又真诚、爱孩子的女人。