《鲁宾逊漂流记》读后感
是他让我学会了坚强和勇气
——读《鲁宾逊漂流记》有感
一个荒岛上,一片丛林里,一顶帐篷下,坐着一个奇异的男人,他就是鲁宾逊。克鲁索。
生活在中产阶级家庭的鲁宾逊。克鲁索,有着一颗想冒险的心。先后出海四次,第二次由于变故,成了一个奴隶。不过,又坐着主人的船逃走了。就是这一次,让他在巴西有了一个种植园,随后因为抑制不住自己的冒险念头,来到了一个荒岛,其余人都死了,只有他孤身一人。因为船上的食物,让鲁宾孙得到了一线生机。后来的二十八年里,从最初的辛苦、饥寒交迫,转到了能自食其力。这么过了几年,后来又发现了野人,并救出了星期五和其他要被野人吃掉的人。最后鲁宾逊选了一个合适的机会回归祖国。
在这些故事里,我最欣赏鲁宾逊最初在荒岛的奋斗过程。粮食没有,衣被没有,住处没有,什么都没有。但他用自己的双手从破船上搬下自己所需的东西,在荒岛上造了一间“秘密基地”;把食物种出来,从短缺成为自行供应;山羊皮从羊身上割下来做成衣被;水源也能自己寻找,甚至养了一圈山羊。于是,我总结出一个道理:人必须靠自己,而且要勤劳、有毅力,还要善于发现。至于这个发现,你想想,鲁宾逊要是没发现岸边有破船,没有发现破船上的食物,他能活下来吗?总而言之,具备着三个特点,你就近乎完美了。
我在生活中也想这么做,但我总差那么“一点点”。是不是我意志力太差了?我会坚持磨练的,你能有这些特点吗?