《红楼梦》读后感
淡的月光下,一股凄厉的风飘过,幽灵在贾府徘徊,似乎永无宁日。
初读《红楼梦》,总觉得它是一泻千里的月光,淡淡地洒在大自然中,轻轻地,幽幽地。细细品味之后,就渐渐能欣赏出这美妙的月景了。
林黛玉,正如淡淡月光下的小湖一般幽静、明澈。她娇弱清丽,总是忧郁哀婉、孤标傲世。同时她有着十分敏感、细腻的感情世界。由于父母的早亡,她孤身一人投靠到贾府中过着寄人篱下的生活,这就使她养成了强烈的自尊意识。她得到了贾宝玉的倾心爱恋。不过,这也促使她的悲惨命运了酿成。由于在当时的社会中贾宝玉的祖母、母亲为了家族的利益,宝玉的前途就促成宝玉和宝钗成亲,到了最后,痴情的黛玉也在忧伤中死去。月光还是淡淡的,小湖总是平静又柔软,还笼罩着幽怨的气息呢!
贾宝玉,又像月光静泻下的丛林。总想用自己的躯体来接住直泻而下的月光,但却留下了昏暗的黑影。他追求随心所欲的率性生活,他虽然幼稚,却有很执着的清高脱俗。正因为如此,他倾心爱怜才情洋溢、孤标傲世的林黛玉。他们思想情趣相通,相互引为知己。但受家长制的影响,在家长们的周密安排和不知底细的情况下,与宝钗成了亲。终于,宝玉也在悲与恨中选择了离家出走……有情人不能终成眷属,这是何等的悲痛呢!当时的社会竟然是如此的残酷!看,月光还是淡淡的,丛林还是勇敢地接住月光,是那么的坚决,那么的之中……
王熙凤,自然似月光尽情地洒在山川里。那样的直率,潇洒呢!她是贾琏之妻,有着出众的才干和权术,因而成为荣国府的管家媳妇。她是一个爽朗大度的人,以其谈笑风生赢得老少尊卑的喜悦;又是一个心狠手辣的人,以阴险狡诈的方法逼死尤二姐。但就是这么一个精明干练的女人,也自有其艰难窘迫之时,她不仅曾遭到罩衣娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气,在贾府捉襟见肘的衰落局面下,她以病体恃强支撑,终于因辛劳力拙而死去。可悲!似淡月朗照山川。
我站在月光下,漫步于贾府之中,思绪也随月光一同静泻:为什么是拆离而不是成全呢?为什么是屈服而不是抗争呢?为什么是残忍而不是博爱呢?……太多的为什么了,才会酿成如此悲剧,让你心无宁日啊!正是这不完美的情节和结构的安排,才凸现出它鲜明的个性、飞扬的灵彩,使它成为不朽的杰作。
月光还是淡淡的,静静地,轻轻地……