任何文学,若不把完善道德,梦想和有益作为目的,都是病态的,不健全的文学。
——题记
伴着徐徐清风,品尝一口涩茶,我读完了手中捧着的《茶花女》,这是法国作家小仲马一举成名之作,它的发行是对法国资产阶级社会道德问题的探讨,这使我对法国的社会背景有了最初的了解,也使我受益匪浅。
她,玛格丽特,尽管沦落风尘,但仍有一颗挚诚的心;她虽放荡但忠贞;她虽任性但善良,她是法国资产阶级的揭露者,也是勇敢奋斗的普通女性。
茶花女是追求纯真完美情感的先驱。在十九世纪的法国,一个域中名妓,玛格丽特爱上了阿尔芝,在她的眼里,父母的障碍并不是重点,重点是真心相爱,她宁可失去来自公爵那里的经济来源,牺牲自我奢华的浪荡生活,也要追求真挚而看似天经地义的隐居感情,在现实生活中,曾有多少人为了所谓的事业与金钱,而舍弃了刻骨铭心的感情,但玛格丽特没有。追求,是她一生的不悔,她洗净铅华,爱如潮水,给我未来的人生道路供给了正确的信念,诚然,在生活中,我们切记不可迷失了方向,忘记了初衷。
茶花女是一个有着坚强意志力的普通女性。玛格丽特为了一个承诺,承受着爱人的误会与侮辱,不管多么艰难,直到生命的最终一刻,她都以坚定的意志回绝。一个人的成功大部分取决于他(她)的意志力,而我们往往缺乏的就是这样一种精神,不因物质诱惑而迷失自我,失去追求,我们至始至终都应当回归健康的人性。
茶花女是批判固执观念与虚荣心的楷模。我明白,在此刻以及未来,我们对家人,朋友的爱不应以虚荣的经济生活为基础,而应以爱为一切的真谛。
你是执着的帆船,为迷茫的人开启道路;你是忠诚的灯塔,为漫漫黑夜点亮了期望。我为茶花女感到欢喜,因为你至少能够在浑浊黑暗的社会中追求着自我的目标和信念……