《茶花女》是小仲马写的一部小说,这是他将自己的一段恋情写了进去。小说一经发表轰动了整个法国文学界。小说的主人公玛格丽特因为贫困坠入风尘,当她遇到阿尔芒,以为自己获得了幸福,其实这才是悲剧的开始。
玛格丽特酷爱茶花,茶花物语是理想的爱。然而没有哪朵茶花不会枯萎。玛格丽特出身在贫苦的农村,父母双亡,姐姐是唯一亲人。来到巴黎,她只能靠卖笑谋生。但是她的内心是清醒的,也是倔强的。她不愿意成为一个风俗女子,不愿人们轻视她,所以她努力证明自己。所以她形单影只独来独往,尽可能远离这个圈子。她爱好读书,注重自己的修养,希望自己出淤泥而不染,然而外界的人们不会这么认为。
出于她的美貌,她的身边有很多人围绕,这时她认识了阿尔芒,他不仅有钱有势,还带着真诚,在她生病期间每天来探病,让她改变了对他的态度。后来有一次聚会,她因为肺病发作,别人都不在意她,只有阿尔芒看出端倪,帮助了她。他借机向她表白愿意守候在她身边。刚开始她确实很幸福,于是他们突破重重障碍在一起,开始他们奢华的生活都是来自于公爵对玛格丽特的经济支持,得知她恋爱之后,断了经济资助。失去了经济来源,阿尔芒有没有工作收入,于是生活越来越拮据,到后来为了顾忌阿尔芒的自尊心,玛格丽特只能变卖自己的物品维持生活。有一天阿尔芒的父亲出现阻止了他们来往,于是玛格丽特的梦碎了。
玛格丽特以为他们的爱情坚不可摧,其实阿尔芒并未真心带她。因为阿尔芒不相信玛格丽特会和他厮守到老。于是玛格丽特写了绝笔信离开了。阿尔芒认定是玛格丽特爱慕虚荣,于是找到她之后处处给她难堪。玛格丽特被摧残的压力病倒了,那一年她二十三岁,她认为阿尔芒对她的侮辱是对她还有爱意,他越折磨她等到他知道真相的那一刻他越后悔,这种想法真的是对自己的一种折磨,她用自己的生命来证明自己的清白实在是太傻了。即使他知道真相他后悔了也只是一时的,以后的日子是人家的,自己呢?失去了生命没有了日子。
如果这是个真实的故事,那么阿尔芒就是小仲马,他的悔恨都在书里,而现实的他还要继续过活。