《老人与海》读后感
《老人与海》是吴老师从图书馆帮我们借来的,这本书的作者是美国的海明威。1952年,海明威发表了《老人与海》这部中篇小说,胜过圣地亚哥老人这个“打不败”的经典形象热情颂扬了人类面对艰难时所显示出的坚不可摧的精神力量。
一个可怜的老人,一连八十七天没有捕到鱼,后来他不得不出海去捕鱼,他一个人在海里的第一天,捕到了一只大青花鱼,它足足有十磅重。后来,老人又捕到了一只非常大的马林鱼,他和这只大鱼较量了几天几夜,后来,又遭到了鲨鱼的袭击,当老人把鱼带回家时,鱼只剩骨头了。早晨,港口的人,都过来参观老人钓的鱼,他们第一次看到这么大的鱼。我觉得这位老人特别可怜,他为了钓这只鱼,经历了许多痛苦,为了钓这只鱼,老人的左手抽筋了,为了钓这只鱼他的右手受伤了。可是,后来他把鱼带回来时,却只剩一堆鱼骨头了。不管老人的运气怎么样,港口的一位小孩永远把老人当作崇拜者,因为老人已六十多岁,却与这只大马林鱼拼到了底。当老人钓到这条大鱼时,他简直不敢相信这是真的,他真的钓到了一只大鱼。在他钓鱼时,他觉得很痛苦,可却有一个声音在说:他还活着。
我看完这本书,我十分钦佩这位老人,我也要像他学习:这种坚持不懈的精神。“我会和你拼到死”这句话,就是一位硬汉所说的。