读《给教师的建议》有感
机缘巧合在朋友圈看到“云舒写教育”的姚老师发布的消息:纪念教育家苏霍姆林斯基诞辰100周年教育科学出版社与云舒写教育联合发起《给教师建议》读书心得征集活动,活动要求:1写一篇读《给教师的建议》的心得或读后感。2拍一张与《给教师的建议》一书的合影。完成1和2就可获赠一本书籍。
我看到这个消息,有些跃跃欲试。之前简单翻看过这本书,为了写心得又重新拾起。扫扫了目录,我目标锁定在第26篇《要赢得学生的思想和心灵》,谈“思想和心灵”,感觉太缥缈、太虚浮。我想结合自身短暂的一年教学经验谈谈一个更接地气的话题——要赢得孩子们的喜欢。
要赢得孩子们喜欢,面善是外在条。我天生不丽质,出水不芙蓉,长相十分接地气,十分大众化,也十分个性化,哈哈哈。虽然长相一般,但我自认为自己还是比较面善的。虽然我时常对违反纪律的孩子一副凶神恶煞,但我更喜欢以笑示人。之前有家长和我交谈时说:“云朵老师,您那不是真凶,你都是装出的。”是的,我是一张“纸老虎”。作为一名老师要有一定的威信,让孩子尊重自己,严厉、保持一定距离是必须的,但脸上的那份慈爱是永远隐藏不了的。刚接手的班级,有家长在家校联系本上反馈:孩子一开始觉得云朵老师很凶,后才发现老师只对违反纪律的孩子严厉,对我们很好。我秉承的是对事不对人的原则,我严厉,是针对你的言行举止,而不是你本人,如果你知错就改,我会既往不咎,毫不吝啬我的表扬。堂上、间,我也会因为情境的设置而情不自禁、忍俊不禁,这些都是人之常情,而这些都让孩子觉得老师是和我们一样有血有肉、有笑有泪的普通人。
要赢得孩子们的喜欢,心善是润滑剂。虽然我还没为人妻、为人母,但对我的孩子们,我都以热忱去交流,以善心去感化,希冀以真心换真心。其实孩子们都期望获得老师的认可与赞扬,他们有时的不由自主、情非得已在事后被批评也懊恼不已,内心更渴望获得肯定。我时常单独找孩子交流了解情况,我也适当注意说话的语气语调,我希望他们能够感受到我并不是不喜欢他们,而是希望他们能慢慢改正自己的不足,渐渐成长起。我想鼓励与帮助会给予孩子更好的引导与进步,多一句激励的话语,多一个温暖的眼神,也许会胜过生硬的呵斥和指责。
要赢得孩子的喜欢,要能吸引他们的目光,感受他们的欢声笑语。最近在尝试一事,就是每天利用大间时间给孩子们讲故事。每次我一说:“我要讲故事了。”孩子们立刻兴奋起,喜上眉梢。我知道孩子们内心是欢喜的,也爱听我讲故事。用通俗易懂的语言加以讲述、根据人物角色用不同语气语调加以鲜明区分、配合恰到好处的动作,适时设疑,让孩子思考,孩子们常常被幽默有趣的故事情节所吸引,目不转睛地盯着我看,孩子们也逗得哄堂大笑。我喜欢看孩子们天真无邪的笑容,也爱听他们毫不克制的大笑,这才是他们最真实的天性。“云朵老师,你讲的故事真有趣。”“云朵老师,你讲得好好听,我听了一遍还想听。”“云朵老师,我让我妈妈给我买了《一年级的小豆豆》了。”收到孩子们这么多的反馈,我真心感动与欢喜。我希望能够由让他们喜欢听我讲故事,渐渐喜欢我的语,进而喜欢上我。
要赢得孩子的喜欢,看似简单,又并非易事。每位教师应该用自己的热情、知识、人格魅力照亮孩子们,让孩子们发现教师身上散发出的无限光芒,喜欢她,爱上她。