读《给教师的建议》有感
4月是我校一年一度的读书月,学生和老师们都加入到了好读书,读好书,读书好的活动行列中,经校长的推荐和赠书,我们全校老师都收获了一本好书——《给教师的36条建议》(李镇西老师著)。由于工作的原因,我还没有将整本书读完,只是读了其中的几个章节,但是感触已经很多了。
《给教师的36条建议》这本书并不是专门写给班主任的,而是面向我们所有教师们的。书中谈到了教师的尊严、教育与惩罚、新教育实验、教师成长的因素、如何阅读理论著作、如何处理与同事的关系、如何对待教育失误等等,这些都是所有教师遇到的教育难题,所以我在阅读的过程中感觉李老师的建议对我“用莫大焉”。
每个老师都是有故事的人,如何编织、演绎自己的精彩,不同的人有不同的选择。对于教育路上的珍珠,李老师能够用彩线将其缀成一串串精美的项链。读李镇西老师的书,感觉李老师几十年的教育经历就是一部书,一部厚重的教育著作,这里面有对教育的真切感知,有无数教育素材的积累。
品一本好书,如与智者交谈,让我们受益匪浅,《给教师的36条建议》一书就如智慧的明灯将指引我在教师的发展道路上勇往直前。