读《给教师的建议》有感
苏霍姆林斯基在《给教师的建议》第22条讲到“争取学生热爱你的学科”,只有学生喜欢上了某一学科,这些学生的天赋素质才会得到发展,他们的爱好、禀赋、能力、志向才能自愿地建立起来。作为老师,最希望的就是学生热爱你的学科,只有这样,学生才有兴趣学,才可能学好!苏霍姆林斯基指出:“每个教师都在尽量唤起学生对自己所教学科的兴趣,使他们入迷地酷爱这门学科”。但如何让学生喜欢你的学科呢?这对教师提出了很高的要求,不仅要求教师要具备高尚的人格去感化学生,用积极的智慧去启发学生,而且还要有高超的教育艺术吸引学生。
这让我想起了我的音乐课,有一个学生坐在教室的最角落,上课不认真,音乐书不带,更别说口风琴了,每天上课没精打采的,最喜欢和旁边的同学说话,影响自己不说,还要带着旁边的同学一起吵,实在让我头疼。我每节课都要批评他,下课留下来找他谈话,一次一次都没用。有一天我发现他坐的很端正,我立马对他进行了表扬,结果那节课他异常的认真,于是一有机会我就对他进行表扬,几节课下来,他开始认真了,看他如此认真我就把他的座位移到了中间。结果从那以后,他的背再也没有驼过,上课非常认真,居然还爱举手回答问题了,哪怕是别人找他说话,他也不说。他惊人的变化让我很意外,我想每个孩子都是要好的,都希望老师能多关注他,这个孩子不就是得到了我的关注,得到了我的表扬才变的这么认真学习音乐嘛?可见爱的力量是无穷大的呀!
同样是这个班里,另一个孩子也是让我头疼的很,每节课我都得发火。有一次音乐课下课,我把他留了下来:“XX,你看你这么聪明,为什么不认真学习呢?杜老师觉得你坐在最后,离我这么远,所以肯定是自己也控制不住自己,对吗?”他点点头。“那杜老师把你换到最前面,让杜老师经常看到你,这样不但能约束你,你也能学到更多的知识,你说好吗?”我本以为他肯定不会愿意坐最前面的,没想到他居然一口答应了。第二节音乐课我看他特别高兴的坐到了最前面,那节音乐课是他最认真的一节,一段时间下来,发现他的口风琴也弹得比以前好多了,唱歌也进步了,他的变化让我觉得好有成就感。
两个孩子的变化,让我感受到爱的教育真的很重要,当然不一样的孩子得用不一样的爱去教育,我想只要老师真心付出,学生是肯定能感受到的。