读《老人与海》有感
《老人与海》是美国作家海明威于1951年在古巴写的的一篇中篇小说,文章讲述了一位老人圣地亚哥,在捕获一只大马林鱼时,与其搏斗,战胜了许多常人难以想象的困难后,终于将其捕杀。但在归来的路途中,老人经历了更大的阻挠:闻着血腥味而来的一群群鲨鱼。鲨鱼贪婪的夺取着老人的劳动成果,圣地亚哥为捍卫自己的猎物,与其进行了更为残酷的斗争。一路上杀死了众多的掠夺者,但大马林鱼也只剩下了一副骨架,但老人却虽败犹荣,获得了精神上的最终胜利。
老人圣地亚哥是一个崇高的人物。他在捕猎的过程中,遇到了许多的困难和阻挠,有疲倦的折磨,有海风深入骨髓的寒冷,也有海面上不见人烟的孤寂。但他不屈服于命运,无论在多么艰苦卓绝的环境里,他保持着自己的信念。这种信念如在黑暗中的火炬,散发着坚定的意志——不屈服于自然,与天抗争的一股勇气,这种勇气烙印在字里行间,让每一个读者都能感受到。 正因如此圣地亚哥凭着自己的勇气、毅力和智慧与大马林鱼和抢食的鲨鱼进行了奋勇的抗争。每战胜一条鲨鱼老人都付出了沉重的代价,大马林鱼的肉愈来愈少,最后遭到无可挽救的失败——大马林鱼虽然没有保住。但是,从另外一种意义上来说,那副骨架象征着老人的不屈,坚强,勇敢,毅力和智慧这些都是极为难得的人格品质。老人不但是一个胜利的失败者,也是一个失败的英雄。这种矛盾集合在他的身上,在文学上他正是典型的海明威式的小说人物。
文章总与历史相关联。在文中老人看来,大马林鱼是四十八天里钓到的第一条鱼,是一切美好事物的象征,是坏运气的结束,是新的开始。所以他搏斗,所以他不放弃。但是鲨鱼的存在象征着一切阻挠和破坏的力量,是阻止人们实现理想和目标的拦路虎,是各种邪恶势力的代表。这部小说正是写于上世纪50年代,也就是1951年。那时,海明威居住古巴,亲眼目睹了古巴人民争取民族的独立、民族解放的运动。所以说,主人公圣地亚哥不再是一个简单的打鱼人,而是古巴社会阶级的典型代表。这也是人类“硬汉精神”的真正来源。
《老人与海》赞扬了具有顽强意志力,不屈服于失败的人类。同样也提示我:人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的!