波涛在继续的翻滚,击打在岸边的礁石上,溅起晶莹的浪花。海边的木屋里,一位叫桑提亚哥的老人安详的睡着,在他的梦里有一只勇敢地狮子。
这个叫桑提亚哥的老人深深地震撼了我,他在连续8天没不到鱼的情况下,坚持着自己的信念终于独自钓上了一条大马林鱼,但这条鱼实在大,老人用他的小帆船在海上拖了3天才被杀死,绑在小船的一边。但在归程中这条大马林鱼一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条鱼骨。这在头一次看这本书的人眼里或许是一个滑稽的笑话,但我认为这是一曲英雄的赞歌。
老人桑提亚哥,尽管一开头就处于不利地位——8天没捕到鱼,认为“倒了血霉”,而且别的渔夫把他看作失败者。然而他的英勇正在于知其不可为而为之,老人明知对方力量比他强,还是决心战斗到底,尽管结果鱼肉都被鲨鱼咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。
老人在第一条鲨鱼要去了大约磅肉后想:“不过,人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话道出了本书的主题。从这方面来看,本书并不是什么寓言,而是一部现实主义的力作。
老人在重压下仍能保持优雅的风度,他是他一个精神上不可战胜的硬汉子!他是明知要失败而不怕失败的英雄!他的不被失败压倒的顽强搏斗,正昭示了人类那不可摧残的精神力量。它是人的不可战胜的精神力量的化身。
作者在原来的故事中加了一个小男孩,男孩与老人,这加强了本书的乐观色彩,而老人的精神胜利还表现在末尾一句“老人正梦见狮子”中,因为作者在书中多次提到老人回忆年轻时,看到非洲的海滩上有狮子出没,通过狮子来代表旺盛的生命力和青春。
男孩马诺林除了用同情和崇拜来使读者觉得老人伟大外,还富含另一主题:回归。男孩带回了老人是去的青春,是他见到过去的自我。所以,独自在海上的那三天,他经常念叨着:“但愿男孩在这就好了。”每说一遍,他就能重振精神来应付这艰苦的考验。老人对生活充满向往,盼望美好的明天到来。更可贵的是,他战胜了悲观绝望和死亡,又梦见了狮子。
冥冥之中,我仿佛又看见老人如狮子一般勇敢,带着纯洁的男孩出发了……