小王子住的星球比他的房间小,只有一座活火山和一座死火山,还有一朵普通的玫瑰。但这点可怜的小财富并不妨碍他成为一个伟大的小王子。因为小王子比任何人都懂得爱和责任。那么我坚信,只要我们懂得用心去爱,就能成为可爱的小王子。
我们人类似乎更喜欢被称为“更好”的东西。比如我们喜欢更大的房子,更好的车,更漂亮的外观,更奢华的首饰。正因为如此,我们整天做着所谓的“正经事”,没有闲暇去做一些没有回报却富有想象力的事情。但这种“更好的东西”真的是我们需要的吗?如果我们得到了,我们的生活会美好吗?
看看小王子怎么想。小王子珍藏着这个星球上独一无二的玫瑰,但是当他到达地球时,他发现地球上有成千上万朵玫瑰,和他珍藏的玫瑰一模一样!但是小王子对地上的玫瑰说:“你很美,但你是空的。人是不能为你而死的,当然,我的玫瑰,普通路人会觉得她和你一样。但是,她的单花比你们所有人都重要,因为我给她浇水,给她盖被子,给她遮挡屏风,给她清除毛毛虫,听她诉苦,听她吹嘘,甚至有时候是默默的。因为她是我的玫瑰。”
正是因为小王子花时间和心思在玫瑰上,在需要和需要之间建立了纽带,这种普通的玫瑰才变得独一无二。
再美好的事物,如果你不用心去付出和呵护,那么它对你来说只是一个没有灵魂的躯体,没有任何意义。相反,即使是平凡的事情,只要用心付出,用心呵护,你就会觉得它们不一样,然后它们就不再平凡,成为你独有的。狐狸对小王子说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像千千成千上万的小男孩一样。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我只是一只狐狸,就像千千的每只狐狸一样。但如果你驯服了我,我们就需要彼此。对我来说,你是世界上唯一的一个,对你来说,我是世界上唯一的一个。
那么我们的生活中一定要追求那样的“更好的东西”吗?我们要做的就是珍惜我们所拥有的,用心去爱身边的人。