小王子住在一个面积比房间还要小的星球,那个星球只有一座活火山和一座死火山,以及一朵普通的玫瑰。但是这少的可怜的财富并不阻碍他成为一个了不起的小王子。因为小王子比任何人都懂得爱和责任,那么我坚信,在生活中毫不起眼的我们知道怎么用心去爱,我们也能成为一个可爱的小王子。
我们人类似乎偏爱于一个叫“更好的东西”,例如我们喜欢更大的房子,更好的汽车,更华贵的首饰。为此,我们不惜更忙碌的工作,一天到晚做着所谓的“正经事”,我们已经没有闲暇做一些没有回报但富有想象力的事情了。但是这种“更好的东西”真的是我们所需要的吗?得到了我们的生活就会美好吗?
让我们来看看小王子是怎么看待的,小王子珍爱星球上独一无二的玫瑰,但是他们到达地球的时候却发现,地球上有成千上万朵玫瑰,和他所珍爱的玫瑰一模一样。但是小王子对这些地球上的玫瑰说:“你们真美,但是你们是空虚的。人们不可能为了你们去死,当然啦,我那朵玫瑰,普通的过路人会以为它像你们一样。可是,它单单一朵就比你们全体更重要,因为我为它浇过水,为它盖过被子,为它挡过屏风,我为它除过毛毛虫,我倾听过它的抱怨和自吹自擂,乃至有时默默相对,因为它是我的玫瑰”
正因为小王子在玫瑰身上花费了时间,花费了精力,在需要与被需要时建立了纽带关系。
再美丽的东西如果你不曾用心去对待和付出,那么对于它来说就是没有灵魂的躯壳,没有任何意义。相反,即使在普通的东西,只要你用心去付出和关心,那么你就会感受到它与众不同之处,那么它就不在普通,成为你的独一无二。
我们终究做不了小王子,正因为我们不了解他,但是我们又和他一样有一颗纯洁的心,带着它,在繁华的世界中找到属于自己的彼岸。
失去了才懂得珍惜,遗失了才想去拾回,如同书中所描述的,童年是完美的,我们不能祈求上帝让时间停止,让此刻成为不朽,但是我们能够珍惜此刻的每一分每一秒,让自己的生命充满阳光!