《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇魔神小说,里面描述着孙悟空的身世,拜师求学以及大闹天空,后来遇见了唐僧、猪八戒和沙僧师徒三人一路西天取经,一路降妖伏魔,经历九九八十一难终于达到西天,见了佛祖。
《西游记》也是我最爱的一部小说记述着师徒三人一路西天取经,艰难而不放弃的精神,一步一步走下去走向了成功的道路,这种精神,让我感到十分佩服,所以我们也要像他们一样,用坚持和不放弃的精神,一直走下去,直到走向成功。读了这篇小说,让我们认识了重要的三个人物分别是孙悟空、猪八戒、唐僧和沙僧他们,跟着唐僧,走向西天的故事,在途中发生了不少危险和误会,孙悟空一向所向披靡,帮着唐僧斩妖除魔,他那一身本事练就了火眼金睛,可以识别出妖怪的真假,是唐僧的得力助手。唐僧心地善良,帮助一路上的路人,帮助消除当地的妖怪,但是唐僧不分真假好坏,在《三打白骨精》一篇中孙悟空,一天连续杀死了三条生命,唐僧看见后怒气冲天,直接跟孙悟空断绝了师徒关系,孙悟空在一怒之下回到了花果山,孙悟空前脚走后脚唐僧就被妖怪给抓去了,唐僧才明白自己误会了孙悟空。从这一点我们要明白,不能不分真假好坏来冤枉好人,这也是我们要学习的一个品德
读完《西游记》这篇小说中,让我感受到到许多奋不顾身的精神,不要轻言放弃应该坚持走下去,你就会有许多收获。