卖火柴的小女孩读后感
读完了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我感到很悲伤。
这篇文章是讲:在一个大雪纷飞的夜晚,天冷得可怕。夜幕开始降临,这是一年中的最后一天——除夕夜。可是有一个赤脚的小姑娘正在街上走着,手里还拿着几盒火柴。这一天下来,没有一个人向她买过一根火柴,也没有人给她一个铜板。好可怜的女孩,又饿又冷,又不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴,回去父亲肯定会打她,而且家里也很冷。她的一双小手几乎冻僵了,她点燃了一根火柴,眼前出现了许多好吃好玩的东西,还出现了她的老祖母——世上唯一疼爱她的人,但是现在已经去世了。她知道如果火柴一灭,老祖母就会不见。于是她把所有的火柴都点燃了,她是多么想留住老祖母呀!老祖母在火光中显得特别的慈祥和高大,她把小女孩搂在怀里,带着她越飞越高。新年的早晨,有人发现一个小姑娘坐在一个墙角里,双颊通红,嘴角还带着微笑,她一动不动,显然已经死了。在除夕夜冻死了。谁也不知道她在临死前看到过许多美好的东西。她是多么快乐的跟着老祖母一起飞向幸福中去了。
卖火柴的小女孩的遭遇值得我们同情,我们在父母的关爱下,过着幸福的日子,不愁吃,不愁穿。而卖火柴的小女孩呢!没有人关心,没有人疼爱,过着饥寒交迫的日子。如果当时有人及时伸出援助之手,她就不会死去。如果人世间多一些关爱,就不会发生这悲惨的一幕。
这篇文章给了我许多启示:让我知道了亲情的可贵,感受到被人疼爱的幸福,所以我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,天天向上,做一个有爱心的人,来帮助需要帮助的人,报答父母,回报老师。