卖火柴的小女孩读后感
今天放学后,我把作业做完,就津津有味地读起了安徒生的童话故事。当我看到《卖火柴的小女孩》这标题时,好奇地很:怎么还有卖火柴的女孩呢?决定好好拜读一下。
“大年夜冷得厉害,天差不多黑了,雪下得很大。在严寒和黑影中,一个光着头赤着脚的小女孩流浪街头。”读到这,我不禁打了一个寒噤。这么小的一个女孩,在下着雪的大年夜,赤着脚流浪在街头卖着火柴。而我们在大年夜,肯定是一大家人围在桌前,满满的一桌菜,其乐融融享用着。小朋友放烟花,或者聚在温暖的家中吃着零食,看着电视节目。这样好的生活环境,我们并不知足,还不时地与别的小朋友相比,想要更好的物质生活。我被小女孩悲惨的遭遇深深地触动了。
文章写道:她在墙上又划了一根火柴。它冒出了火焰,它的光投在墙上的土方变得和薄纱一个透明,她能够看到房间里,桌上是一道道丰盛的晚餐。这可怜的小女孩,当她又冷又饿时,她只能借助于火柴的一点点热量来取暖。只能想象桌上有一道道丰盛的晚餐,以此来安慰自己。我们平时吃东西挑三拣四,而卖火柴的小女孩,她在大年夜的晚上连填饱肚子的食物都没有。
“第二天天刚亮时,那可怜的小女孩靠在墙上,脸蛋苍白,她在旧年的大年夜冻死了;新年的太阳长虹起来,照着一个小小的尸体!小女孩死后僵硬了,她依然坐着,手里拿着火柴,一束火柴都烧光了。”我心里十分难过,这么可爱的一个女孩,在大年夜被活活冻死。现在的我们,一个个都是小皇帝,小公主,吃得好穿得好。可我们却仍在抱怨:学习任务太重,玩得时间太少。
读了这篇文章,我才发现,原来我们生活在如此幸运的环境中,我们要怀着感恩的心生活着。