安徒生童话读后感
在我个漫长的暑假里,我终于读完了我最喜欢的一本书——<安徒生童话>。这本童话书让我学到了许多知识,也让我懂得了许多道理。书中的每个童话故事都很有趣,像“海的女儿”、“红舞鞋”、“豌豆上的公主”等等,但我印象最深的、最喜欢的还是“丑小鸭”。
作者笔下的“丑小鸭”,处处受排挤、饥笑和打击,但它没有绝望,而是始终不屈的奋斗,终于从一只不淘人喜欢的“丑小鸭”,变成了一只美丽高贵的白天鹅。
在现实生活中,有许许多多像这样的“丑小鸭”,他们通过自己的努力,取得了优异的成绩。就拿这次残奥会来说吧,在比赛中,我们国家的残疾运动员取得了很多金牌,很多人一定都以为这些残疾人和正常人比赛一样,只是为了拿到金牌而已,可是,又有谁会知道,在他们背后又有着多少辛酸的故事呢?其实,他们付出的努力是我们正常人的十倍,百倍,甚至千倍!他们自强不息,没有自暴自弃,敢于面对困难和挫折,终于在比赛中取得了优异的成绩,也正是他们的自信,让自己站在了人生的最高峰,也正是他们的自信,让自己从“丑小鸭”变成了白天鹅!
这时我不由得想到了自己。每当我遇到一点困难、挫折的时候,我就会对自己失去信心,放弃自我。有一次,家庭作业有一道题我好像不会做,想都不想就空在那儿了。妈妈检查作业时,只做了个提醒,我马上就明白了那道题的答案了,原来我只要稍微用心一点就会的题目,我却因为不想用心而没有做出来,和“丑小鸭”相比,我真的很惭愧。从那以后,我再遇到不会做的题目,都会用心的去思考,我要向作者笔下的“丑小鸭”一样,敢于面对挑战,做学习和生活的强者。
看了这本书,我感受特深,也懂得了许多东西。在人生的道路上,我们总会遇到许许多多的困难和挫折,但只要我们敢于面对,不轻易放弃,树立自信,前途就会出现希望的曙光!