安徒生童话读后感
《安徒生童话》我已经看过还几遍了,每一次看我都会有新的感受,但这一次认真地阅读之后,我读懂了很多......
《海的女儿》中可爱,美丽的小人鱼公主——她把“人”看的那么高贵和庄严,不惜牺牲自己的幸福,甚至自己的生命,去争取获得一个“人”的灵魂;《野天鹅》中善良,可爱的艾丽莎小公主---她冒着一切困难和危险忍受着一切诽谤,以最大的毅力和坚韧的精神,使得她的哥哥得救;《拇指姑娘》中的那个娇小的姑娘——她虽然长的身材微小,却具有一个伟大的灵魂,她追求光明,也终于获得了光明,给别人也给自己创造出幸福。这些崇高的理想赋予他的童话诗一样的境界。
记得我学过这么一篇课文,这篇课文也出自《安徒生童话》,它反映了社会的黑暗与现实的残酷。光着脚丫子的小女孩在大雪纷飞的冬天在大街上卖火柴,可她一根也没有卖出去,她握着一根火柴,点燃了:忽然出现了神奇的景象。火柴快烧尽了,幻象也要消失了,小女孩又点燃了一根火柴,出现了一大盘烧鸡。不一会儿,火柴灭了,小女孩又点燃了一根火柴,她的奶奶出现了,将她带去美好向往的天堂去了。
像《卖火柴的小女孩》这样的故事还有很多,一个个都令我印象深刻。
“丑小鸭”的遭遇让我思考什么叫“成长”;
“拇指姑娘”的传奇让我区分“庸俗”和“美丽”;
“艾丽莎”聚集着人类情感的一种极至:善良之至,坚定之至;
“豌豆上的公主”是“敏感”的代名词,出奇的夸张里展现的是出奇的想象力和幽默;
“小人鱼”更不能让我忘怀,他宁愿化为海上的泡沫也不愿意做伤害到王子的行为,使它成为世界上最美丽而又悲伤的公主。放弃又何尝不是一种幸福?
《安徒生童话》这本书具有强烈的讽刺性也憎恨黑暗社会的残酷,愿这本书能够成为你的一个伴侣,随时陪伴着你。