巴黎圣母院读后感
《巴黎圣母院》,一个用离奇和比照手法演绎出一个美与丑,善与恶的经典故事。美丽的吉卜赛姑娘,丑陋的敲钟人和心狠手辣的副主教的故事,永远被记录在这本书里。
卡西莫多,一个从生下来就因丑陋而备受冷落的一个小孩,文章中有一个描写他的一段话:躺在床上的不是女儿小阿涅丝,而是一个有着两条罗圈腿,独眼的丑陋小怪孩,他右边的眼睛上长着一个瘤子,脑袋朝里紧缩着,跟肩膀连在一块儿,后背像弯弓一样,在床上不停地爬动。
即使书中把他描绘得那么丑陋,依然阻止不了我对这个人物的喜爱。他是一个只要谁给他一点点帮助,他就能够死心塌地地对那个人好的一个人,所以很容易明白,为什么爱斯美拉达仅给了他一口水喝,他便感动得流下了眼泪。
他天生丑陋,但还有一只独眼,一双能听的耳朵,可命运依然不给他一丝眷恋,又因敲钟而耳朵失聪,成为一个真正的怪物。
他也需要被爱,当他看到爱斯美拉达抚摸她的山羊佳利的时候,会说出:我不幸是因为我长得跟人太过相似,我情愿自己完全是一头牲畜,就像这只山羊一样这样的话。
他能够藏起对爱斯美拉达的爱,因为他知道,爱斯美拉达看不上他,他希望能够像山羊佳利那样成为她的守护神,让她再也不受侵犯,他为了她能够心甘情愿被责备,能够阻止一大群乞丐闯入圣母院。
书中以卡西莫多和克洛德做比照,一个外貌奇丑但心地善良,另一个道貌岸然却蛇蝎心肠。一个对爱斯美拉达默默守护,另一个却想尽方法把她占为己有。这本书将人物心灵的美丑善恶全部表达出来。
这本书带给我很多启迪,我们要看重内在美,而不应该过多地追求外在美。爱一个人的方式最不可取的就是副主教的行为,"爱她就一定要得到她,得不到就消灭她",多可怕的想法。爱一个人,要怀有一片真心,就像卡西莫多那样。