巴黎圣母院读后感
合上书,书中的一个个场景画面还在脑海中盘旋着。意犹未尽啊,就这样完结了。《巴黎圣母院》不愧是经典著作啊。
建筑是那么的美丽奢华,景物是那么的多姿多彩。人物的特点是如此的突出,人性间的对比是如此的明显。
艾丝美拉达,美丽善良的代表。她不光有着迷人的外表,还有着一颗十分纯真善良的心。她对待那只小山羊是那么的无微不至。对于伤害过自己的卡西莫多不顾危险将水送到了他嘴边,一口一口的喂下去。对于自己所爱的人,她情愿自我牺牲……可见,她是如此的纯正,她真算是没有丝毫的污垢啊。就像天使一般的姑娘,美貌智慧勇敢纯真并存着。
一个虔诚于宗教,作为副主教的克洛德。自从遇见的艾丝美拉达,就被深深的吸引了。渐渐地显出了他阴险毒辣道貌岸然的本性。为了要满足自己的欲念而不择手段的去伤害艾丝美拉达。除掉袭击心爱的人挨着的弗比斯。他抱着“我得不到别人也别想得到”的念头,而将那位像天使般美丽的姑娘置于死地。
卡西莫多,丑陋的外貌真是令人想象到毛骨悚然。几何形的脸,四面体的鼻子,马蹄形的嘴,参差不齐的牙齿,又聋又哑,还是个驼背。的的确确就是的畸形人,缩成一团,没人会认出他是个人吧。上天就好像把所有的不幸都降临在了他的身上。可他却有着别人都没有的高尚的道德品质,充满着正义感,会替人着想,做事坚持不懈。
他也同样的被艾丝美拉达迷住了,可他知道自己是如此的不配,不愿伤害强夺艾丝美拉达。默默地为她付出,费尽艰辛救出了她,将她安置在圣母院的顶楼。把食物,被褥都给了她。自己忍受着寒冷。可以说这一种爱是伟大的,无私的,永恒的,质朴的。
善良纯真,阴险毒辣,正义无私。很好的诠释了这三位主人公的人性特点吧。
人性各有不同,他们都是因为心中的那一份爱吧!