巴黎圣母院读后感
美与丑并存,光与暗同在。
——题记
巴黎圣母院是法国作家雨果所著的一部经典作品,此书正展现路易十一王朝的真实历史。抒写了人民群众与宫廷教会的英勇斗争,这是善良与身世凄苦的无辜者在专制统治下受到压制与迫害的悲剧,是神权、王权、人权代表下罪恶、暴戾与求知的斗争。
巴黎圣母院展现了两面,一面是善,一面则是恶。他塑造了即使丑陋无比,却真诚忠实的卡西莫多、善良勇敢的爱斯梅拉达。但也产生了虚伪贪婪、自私自利的克洛德,冷酷无情的伪君子菲比斯。
外貌丑陋、身体畸形、五官失灵的丑陋之王卡西莫多,虽然他受尽嘲弄,但又是“善”的化身,是一个内心崇高,富有正义感和感情的人,他也是忠诚和现身精神的象征,为了恩人、主人克洛德高兴,他可以做任何事情。为了救美丽善良的爱斯梅拉达,他可以把而恩人推下楼,甚至献出生命。他的生命因此而美丽,心灵美重于外表美,真诚战胜虚伪,善良战胜邪恶。
善良无辜的爱斯梅拉达,她美丽得无以复加,原本简单、快乐,却在莫名其妙间被人操控了生死,被爱着的人引诱欺骗,在教士为满足卑鄙的欲望而施展的恶毒阴谋里求生,最后在刽子手调整的绳结中留下震颤的白衣裙,这是封建制度下由贪欲和阴谋操控的善良无辜民众的邪恶命运。
英俊潇洒的菲比斯,女士面前的绅士,酒馆街旁的无赖。假意对爱斯梅拉达热情似火,却又眼睁睁看着她冤枉惨死。明明不爱百合花,又贪恋对方的贵族身份和丰厚嫁妆。他肮脏的内心与光亮外表形成了强烈的对比,如同漂亮花盆中枯萎腐烂的花。