最近,我读了《蓝色的海豚岛》一书,它是由美国作家奥台尔创作的。它获得两项最高荣誉奖,“纽伯瑞奖”和“国际安徒生奖”。
这本书主要讲了太平洋中有一座岛屿,形状象一头侧躺的海豚,那里生活着印弟安人,在那里有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……可是,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来这些印地安人离开了这个岛屿到东方去生活了。所有人都走了,一个12岁的小姑娘卡拉娜,为了没上船的弟弟,而跳下了船又游回到海豚岛上,后来弟弟在与野狗的争斗中不幸死了,岛屿上只剩下卡拉娜一个人了。为了能在险恶的岛上生存下去,她修建住处,制造武器和捕鱼用具。
读了这本书,我对卡拉娜这个人物感到非常地敬佩,因为她是一个聪明、善良、坚强、勇敢的人。她用自己的智慧和勇敢战胜了恶劣的自然环境,她用自己的爱心赢得了野性动物的信任,并和它们和睦相处,成为朋友。一个人在荒无人烟的孤岛上生活了18年,是多么的不容易呀!
我想到了我在学习中,有时候遇到一点困难,就心急,就想退缩,但是结果困难还在,有时候想办法解决,困难就变得容易了。
通过读了这本书,我想以后不管是在生活中,还是学习上,遇到困难,遇到难题,一定要学习卡拉娜那种不怕困难,同艰难险阻作斗争的精神,只要有坚强的意志,坚持不懈的努力,就一定能最终取得胜利。