鲁滨逊漂流记读后感
我轻轻地合上《鲁滨逊漂流记》,脑海里不断浮现出书中的情景,主人公鲁滨逊那幸运又悲惨的遭遇使我羡慕又同情,看着书本封面的鲁滨逊,仿佛又使我看到了书中那惊险的一幕幕……
鲁滨逊他敢于冒险,敢于追求自由自在,无拘无束的生活。他不愿意一生按父亲的意愿生活,他一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是他毅然舍弃安逸舒适的生活,决定离家出海航行,去遵守自己内心的选择。这样的勇气,这样的胆魄,不是一般人所具备的。
鲁滨逊一个人在“无人岛”上生活了二十八年,他不仅要战胜寂寞和孤独,还要战胜饥饿和疾病,更不能让海上的强盗发现他,他总是乐观的面对眼前的一切,珍惜身边每一个可以让他求生的机会,在困难面前他也害怕过,逃避过,但最后总是战胜了自己而获得了生的希望。
记得我在学习的过程中,经常遇到一些困难,我不是想办法克服它,而是和困难玩起了迷藏。有一次,我对一个数作文/学问题特别的感兴趣,但是始终没有把它弄明白,如果我要搞清楚这个问题,需要花很多的时间和精力,于是我心安理得地放弃了,可是后来在考试中我又遇到了同一个问题,我还是没有解决掉,我好后悔,我虽然暂时的“绕”开了这个困难,但困难最终又和我遇上了。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我觉得自己和鲁滨逊真的是有天壤之别啊,鲁滨逊在那样艰难的环境下能自力更生,靠自己顽强的毅力与大自然展开了英勇的斗争。而我们在学习上遇到的那点困难和鲁滨逊比起来,还算是困难吗?顿时,我感到脸上发热,心狂跳着……
一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨逊那样,永远是一个胜利者。