这是一部广为流传的文学巨作,主人公鲁滨逊十分乐观善良,充满斗志,体现了他那不屈不挠的精神。
鲁滨逊是个爱探险的人,他乘坐的船在美洲附近触礁沉没,除了鲁滨逊死里逃生,爬上一个荒芜人烟的小岛外,其他人都葬身海底。更糟糕的是,这个小岛一片荒芜,没有人烟,四周一片寂静。
但鲁滨逊并没有气馁,他想尽一切办法把船上有用的东西都搬了下来。他住在山洞里,并且在岛上找到了山羊和水果,进行了大量的养殖,种植,生活过的安逸极了。在这座孤岛上,鲁滨逊靠着他那坚强的意志,在岛上生活了整整28年。
鲁滨逊能在一个荒无人烟的小岛生存下来,除了勇敢坚毅,还有乐观。
一次,鲁滨逊无意中把一个布袋中的谷壳倒在了墙角,过了几天,竟长出了绿色的茎干,不久就长出了谷物。从此,鲁滨逊一到雨季过后就撒下一些种子来试验。几年后,鲁滨逊就成了个种田好手。知道什么时候下种,什么时候收获。
鲁滨逊这种精神值得我们学习。