爱默生曾说过:凡能催人发奋的书都是值得一读的。灯光下,我捧着一本《鲁滨逊逊记》有滋有味地阅读着。
主人公鲁滨逊出身于英国约克郡的中产家庭。由于他一心想遨游四海了解世界,不听父亲的劝告而开始经营种植业并发了财。为了补充庄园劳动力,他登上了去非洲的航海之途。途中突遇风暴,他只身一人漂流到无人荒岛上得救。他从遇难船上运出粮食、衣物、工具等物品,开始了在岛上的独立生活,《圣经》成了他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子、收获谷物、驯养山羊。后来,他又搭救了一个土人,把他收做仆人。二十八年过去了,直到有一艘船来到荒岛,他才返回英国。
联系起我的生活,我一定要学习鲁滨逊持之以恒、踏实肯干以及勇敢、智慧、坚强的优良品质。
轻轻合上这本书,但书中的情节依然在我的脑海中翻卷……