《红楼梦》第四回主要讲的是贾雨村授了应天府,刚刚上任便接到了一个案子,乃是两家争买一婢互不相让以致殴伤人命详情乃是冯家小主人先从拐子那里买了一个丫头,已经付了钱说好三日后送到府上,而那拐子又将那个丫头卖给薛家,;两家互不相让以致薛家的薛蟠讲冯家小主人打死,而又因薛家原系金陵一霸,冯家告了一年竟无人作主。贾雨村听了大怒欲发签拿人却发现一个门子使眼色阻拦其发签,于是贾雨村宣布退堂将门子叫入密室欲问其阻拦发签的原因。此门子本事葫芦寺的一个小沙弥,后因耐不得寺院的凄凉境况还俗做了个门子。
此门子告诉贾雨村,本地有一个“护官符”乃是当地最有权势极富贵的大乡绅名姓,若是得罪一家不只官爵,性命也难保。此四家乃是:贾、史、王、薛,四家互相照应皆不可得罪。贾雨村听了便没了办法,那门子便又出主意,那冯家一直告官无非就是为了些银两,而那薛家有的是钱,只需判些银两与冯家即可。果然次日升堂判了些银两给冯家,冯家便不再告官。而那贾雨村怕那门子说出自己以往贫苦之事说出,找了个过错将其远远的充发了。
读了这一回,我感触很深,同时也想到当今社会的一些官二代、富二代天不怕地不怕,认为有权有势有钱便能唯我独尊了,常作一些违法乱纪的事,而当地官员欺软怕硬,并不去追究其刑事责任致使社会风气败坏。还有些人因为现在自己高高在上便往了自己的贫贱之交,即使遇到了也不说话,令人可悲。