在目送中,读到这样一句话,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”使我的心为之颤动。
从文字的描述上,龙应台的母亲曾经是一个爱美、非常活泼开朗的女人,即便到了年老的时候也是如此,然而岁月还是没有任何的优待,她像无数老人一样逐渐忘记了很多事情,丢掉了很多过去,包括女儿。
朱自清在《背影》中写道,因看到父亲为自己担心操劳的背影而油然而生的心酸;龙应台则写了两种背影。一种是目送父亲离开人世,另一种则是看着儿子慢慢长大。渐渐只能远望儿子高大的背影。文章抒发的是一种不舍,却又不得不舍的心情。作者身为人子,身为母亲,经历了大半辈子,回首往事,内心泛起点点涟漪。
我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。每个人都有不同的阶段,当我们成为青年时,我们可能会变得很叛逆,与父母形成代沟,这时父母只能目送着我们越走越远。当我们中年,老年时,我们终于理解了父母,可这时,他们已经老了,要离开我们,我们无力追赶,只能看着他们离开我们。
《目送》中扉页上的话,说得既令人心酸又无奈,步入中年,拥有年轻时所向往、所追求的一切,名利、地位、资本,但是平静下来才发现父亲已经远去、母亲也在慢慢的老去、儿子们挣脱自己的保护要远行、朋友们在曲终之际渐渐散去、兄弟姐妹各自经营着自己的生活,在别人眼中拥有一切的“我”却无力将他们一一挽留环顾四周,惟有任凭他们渐行渐远,默默“目送”。这里的“我”是多少个我们的’写照。
这本书与其说是龙应台对自己生活的回顾与反省,倒不如说是照出了我们每个人的成长历程,照出了我们生活中所忽略的最珍贵的事物。
父母的目送中,有着殷殷的期望,谆谆的教诲。我们在父母的目送中成长,在父母的目送中学习生活。当我们明白了父母的目送的含义时,我们将会是多么的感激父母用目光织出的激励与深情,引导我们走向正途与光明。