老人与海读后感
一片一望无际的大海,海面看似很平静,而当太阳照在海面上时,便会有微微的水光浮动,突然,海面上出现了一只小小的渔船,船上只有一位老人,老人瘦骨嶙峋,颈背上刻着深深的皱纹,脸上留着良性皮肤肿瘤引起的褐色斑块,褐斑布满了他的双颊。除了一双眼睛,他浑身上下都很苍老……
这就是海明威笔下的圣地亚哥。他八十四天都没有捕到鱼了,而且他好不容易捉到的巨型马丁鱼又被鲨鱼吃了个精光,只剩下了一副骨架。他倒霉吗?他是很倒霉,但他并不绝望。他在书中说:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以把他消灭掉,但就是毁不掉他。”这是我最喜欢的书中的一句话。
海明威在书中塑造了一位打不倒的硬汉子,它揭示了人生哲学的深刻奥秘。“人可以被毁灭,但不可以被打败。”的精神,至今弥足珍贵。外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的。我们也要学会这种精神,这是种很可贵的精神,如果我们学会了它,我们的意志也能变得坚强。
这部短小而不渺小的杰作,以大海般深厚的内涵、电报式的简洁语言,诠释了生命的意义、生命的尊严和精神的崇高。所以这部作品获得了1953年的普利策奖和1954的诺贝尔文学奖两项殊荣。同学们,你们有机会也来读一读《老人与海》吧,我相信你们也会和我一样每读一次,就会多一份收获!