一个可爱又调皮的小豆豆,一座让许多孩子无比向往的巴学园,一名和蔼可亲的校长,和一直深爱小豆豆的父母,组成了一个大家庭,里面发生着好玩的故事。
小豆豆小时候很调皮,常常做一些出人意料的事,把课桌上的盖子一会开一会关,忽然站起来为了给窗外的宣传艺人打招呼。因为她太淘气了,老师认为别的学生受了影响所以被退了学,于是她来到了巴学园。在小林先生的引导下,别人眼中“怪怪的”小豆豆变成了一名善良、关爱他人的好孩子。
巴学园的校长小林宗作先生他很爱孩子们,也是一位好校长,他用自己独特的教育方法来把知识和爱传给孩子们,和孩子们交朋友。小林先生很看重孩子们的营养,让大家带“山的味道”和“海的味道”。山的味道比如说蔬菜或肉类,海的味道就是鱼肉和海鲜。如果哪一个孩子没有拿齐,校长夫人就给孩子们补上营养。校长也很注重孩子们的身心发育,在课余时举办一些锻炼意志的活动,如游泳、大冒险、试胆量等锻炼的小活动,让孩子们从中受益。
读完这个故事,让我们知道了一个调皮的小女孩在父母和小林宗作先生的细心照顾下,她有了一个美好的童年,也知道如何关爱他人如何生活,这也奠定了她辉煌一生的基础,她就是日本著名的作家黑柳彻子,她就是小豆豆。