红楼梦读后感
珍珠玛瑙《红楼梦》(读后感一)作者:铁木唐这里是《红楼梦》读后感,全新观点,希望爱好《红楼梦》的网友常来看看,指点指点,珍珠玛瑙《红楼梦》(读后感一)。首先说几句跟《红楼梦》沾边的话。
重庆网友丁大华在一篇文章里指出:"一百多年来的《红楼梦》研究,还在原地打圈圈。"草民有同感。记得西方圣哲有句名言:"吾爱吾师,吾更爱真理。"意思是,在真理和老师发生矛盾时选择真理。而中国人在这个问题上却有三种态度,一是打倒老师追随真理,二是反对真理继承老师的错误,三是既不认为老师错,也不认为真理对,交给时间老人去裁判。《红楼梦》的研究历史就是沿着这个路子在循环,读后感《珍珠玛瑙《红楼梦》(读后感一)》。有了网络之后,《红楼梦》研究的垄断才被打破,与垄断者持异议的文章才得以发表。
《红楼梦》是一部什么样的书,本人认为它是写女人,为女人的命运而呐喊的书。书中集中了各种典型的女性,展现他们的才智,展现他们的情感,展现他们自由平等的梦想。具体一点说,贾宝玉和一群女人隐喻的是皇帝与宫娥彩女"七十二嫔妃"。因此又可以说《红楼梦》是写后宫的,是写女性这个弱势群体的书。中国文学史上是仅此一部吧。外国文学史上有没有呢?单就这一点说,《红楼梦》当然是名著。何况它还是文学著作的极品。
有人说《红楼梦》不好翻译成外文,仅这书名就找不到对应的词。我想,若把书名变成"红墙院内女人的梦",能不能翻译?
中国从秦至清二千多年,妇女始终处于社会底层,是受苦受难最沉重的群体。即使是后宫嫔妃,衣食不愁,而那种牢狱似的精神生活也是度日如年啦。男人事业上的失败要女人承担罪名。女人是祸水,女人不能参政,女人与小人难养等等。《红楼梦》反其道,举出十二又十二个女人回应这些怪论。
《红楼梦》全本写了一系列大事:秦可卿大出殡,元妃省亲,查抄大观园驱逐晴雯,探春治家,刘老老两进荣国府,鸳鸯拒嫁,尤三姐殉情,最后的压轴戏是宝玉宝钗联姻。这些事像一串念珠穿在一起,表达一个主题:自由在哪?平等在哪?穿这一串珠子的"线"可以说是贾宝玉。