今天,我又一次带着崇高的敬意阅读《詹天佑》这篇文章,它使我受益匪浅,感触颇深,令我难以忘却。
这篇文章主要讲述了詹天佑面对外国人对中国的藐视,为了维护祖国的尊严勇敢接受任务,他在恶劣的环境下不分昼夜地工作,让京张铁路提早竣工,给中国争了一口气,体现了詹天佑对祖国深深的爱。
让我感触最深的是詹天佑的不怕困难。詹天佑在塞外工作,而且塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心就会坠入深谷。可是在这样恶劣的条件下,詹天佑夜以继日地工作,完全是出于他的爱国啊!在生活中,我也遇到过很多困难,我也是勇敢面对的。
我学滑冰的时候,在旱冰场上看着其他小朋友像小燕子一样自由飞翔时,而那时的我只能用手倚着栏杆,眼中都是满满的羡慕,我梦想有一天我也可以在旱冰场上展现我的身姿。既然有了梦想就要付出于行动。当我兴奋地穿上崭新的滑冰鞋,进入滑冰场时,才发现一切都不是我想象的那么简单。我小心翼翼地扶着周围的的栏杆走,手上全都是汗,就将栏杆抓得更紧了。虽然有安全保护,但我稍一不留神儿,就会往前摔去,腿难免会被摔破。就这样我在不停的摔跤,爬起来,再摔跤再爬起来,在我想放弃时我脑中就闪过了旱冰场上那矫健的身姿,就这样一天天过去了,我慢慢地松开了紧抓着栏杆不放的手,我成功了!虽然此时的我没有健步如飞,但却可以独立站在旱冰场中。虽然在这些日子里,我也曾不停的在坚持与放弃中徘徊,但因为梦想我选择了坚持,所以最终我也克服了困难,实现了梦想,今天的我可以在旱冰场中犹如小燕子一般飞来飞去,成为被别的小朋友羡慕的人。
可是用我的困难去对比詹天佑,那就是一个在天上,一个在地上了,詹天佑让我佩服,我也会像他那样克服重重困难取得成功的!