小说讲述了有一个男孩,被老师唤作赵安迪,被爸爸叫成安宝儿,后来又在妈妈的改动下称作弟弟的十岁男孩的成长故事。当弟弟一生下来,爸爸不愿意带着弟弟跟妈妈去南京生活,从此,因为工作的需要,妈妈就离开了他们,他呢?和爸爸生活在海边的一个小镇上。
有一天,命运不幸降临,爸爸从学校接弟弟回家的路上,被一辆疯狂的轿车撞。在爸爸的葬礼上又突然多出一个叫舒一眉的称作妈妈的的女人。以后这个带有一点孤独症的弟弟和妈妈又搬到南京。由于妈妈是单身,以后的生活免不了有几位男士闯进他们的生活的曲折故事。象李轻松:有着两张面孔,把弟弟当奴隶一样使唤干活,目的性很强的一个功利小人。还有卫东平:既细心,又关心弟弟,乐于助人,又有修理天赋的眼镜店长。