窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子创作的儿童文学作品。
这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们渡过了人生最美好的时光。
从这本书里让我感受到巴学园里平等的教育。除了师生之间的平等(小林校长与小豆豆絮絮叨叨的讲了四个小时),还照顾了学生与学生之间的平等和相互尊重,小林校长通过各种方法消除了有身体缺陷的学生在心里上“与别人不同”和“不如别人”的感觉,为他们建立信心,使他们获得同学的尊重,让他们赢得自尊。
巴学园的教学方式也很特别。在巴学园中,每天的课程并没有固定的安排,特殊的学习方式让学生在充满乐趣的学习活动中淡化了各个学科之间的区别。可以按照情况学到他们需要的知识,这种方式在充分发挥学生们的兴趣优势的同时,还可以使老师充分了解到学生们的兴趣所在和长处缺点等,无疑是教师了解学生的有效手段。读后感·学生们能从自己最喜欢的科目开始一天愉快的学习,不喜欢的科目也会在放学前做完,一天的学习多半是自习形式,遇到不懂的问题可以到老师那里去请教。
反观国内教育,我们的孩子从小就被捆绑在固有的教学模式中,不管你喜不喜欢,孩子们都要规规矩矩的坐在教室里跟着教学大纲跟着老师的指引走,就如一个没有思维的木偶一般。个人认为学习源于兴趣,培养孩子的学习兴趣更为重要,兴趣是孩子学习的动力,有兴趣才能更好的推动孩子自己愿意学、开心学、学得快、记得深。有兴趣才不会觉得学习是枯燥的,老师从孩子的兴趣中挖掘孩子的潜能,增强他们的自信心才能达到事半功倍的效果。中国教育何时才能也做到让孩子在轻松的氛围内接受知识,让知识真正成为孩子的能量帮助他们运筹帷幄立足社会。
一本关于教育方式的文学作品,值得大家品读,值得大家思考。