《草房子》的主人公名叫桑桑。桑桑其实就是曹文轩小时候的自己。《草房子》讲的是桑桑有滋有味的六年小学生活。虽然桑桑是校长桑乔的儿子,但是他却是个调皮蛋,常常会做出一些好笑的事情。一个片段令我十分难忘:一天,桑桑想改善一下鸽子们的住处,他看中了家中的碗柜,找来了啊恕,把碗柜改成高级鸽子笼。四条腿没用,砍了;玻璃门没用,敲了;没有隔板,装上去。晚上,母亲看到一个残废的碗柜高高地挂在西墙上,成了鸽子的新家时,她把桑桑狠狠地揍了一顿。我最喜欢桑桑,他虽然很调皮,但他的作文写得很好,还喜欢打抱不平。一天,天还是蒙蒙亮的,桑桑就跑到了板仓村,要去解开纸月迟到之谜。刚好碰到绰号“豁嘴大茶壶”的刘一水和他的两个跟屁虫正拿纸月开心呢!这时桑桑站了出来,他要为纸月打抱不平,让纸月先跑走了,自己与刘一水等人干了一架,被打出了鼻血。最后,桑乔校长联系地方政府,对刘一水他们发出最后警告:“如果再有欺负纸月的现象,后果不堪设想!”
从此,纸月上学再也没迟到了。从这段故事中我想到了一件事情:以前午自习,我总是东张西望,不会利用时间。但是,我慢慢的意识到了自己的错误,午自习开始读书,写作业。因此,我还是养成了一个好习惯:不写好作业绝不玩。