鼹鼠的月亮河读后感
最近,我读了王一梅的《鼹鼠的月亮河》。这本书如一首悠扬的乐曲,在月光下轻轻奏响。我静静地聆听着,欣赏着,它在我的心灵深处荡漾开去,让我感受到了一种执着的信念与坚持不懈的努力。
鼹鼠的工作是挖洞,但鼹鼠米加却是一只与众不同的鼹鼠,他不喜欢挖洞,不喜欢爸爸为他选择的人生道路,而是喜欢一些发明创造。米加为发明洗衣机历经了重重困难,但他靠着自己的努力,把困难一一克服了,最终发明了洗衣机。
其实,每个人都有选择梦想的权利。一旦选定了目标,就要向着目标勇往直前。米加作为一只小小的鼹鼠,在追梦的道路上都能坚持不懈地努力,用智慧和汗水实现自己的梦想。和米加比起来,我为自己感到愧疚。
我也曾经有过梦想,想让自己的作文变成铅字。为此,我也确实努力过,也有过一些小小的成功,但我却没能将它坚持下去,觉得太辛苦了。我总是自己为自己找借口:作业太多啦、学习太紧张啦、时间不够啦——看了米加的故事,我明白追梦的道路上是不可能一帆风顺的,但只要跨过困难,后面的生活就会是多姿多彩的!不经历风雨,无缘见彩虹。没有汗水与心血的浇灌,成功的花朵又怎能绚烂开放?我要重拾梦想,并坚持不懈地去努力,相信只有这样,我才会像米加一样,收获成功的果实!