大家一定看过《巧克力工厂》吧!它的作者就是《女巫》的作者——罗得·达尔。
书中讲述了这样的故事:首先告诉大家,女巫是很讨厌小孩子的,见到孩子,一定要先将他(她)变成什么东西。主人公是个8岁的孩子,在失去父母后,与外祖母一起生活。一次外出度假时,偶然的机会,不小心被关到了女巫们开会的会议室,并偷听到了女巫大王与群女巫的谈话,得知她们准备在糖果店投放一种名为变鼠药的液体。正当女巫们要走时,他却不幸被发现了,被迫服下了变鼠药,变成了一只小灰鼠(老鼠人)。最后,他利用自己的聪明才智,使女巫们喝下含有变鼠药的菜汤使那群邪恶的女巫,罪有应得,成为老鼠……
读完《女巫》,我既为小主人公机智勇敢而高兴,又为群女巫的下场感到大快人心……而最令人感到有无穷的魅力是作者高超的写作水平,给人一种清新的感觉。阅读过程中,你会觉得自己似乎也变成了书中的人物,与女巫斗智斗勇,在情节中如痴如醉……
而在我们生活中,象小主人公这样的例子不在少数。一名小学生,在放学途中,不幸被穷凶极恶的歹徒挟持,他并不慌张,而是抚平歹徒情绪,并且记下路过的地点与歹徒的
模样。最后,他终于逃脱。根据记忆,将歹徒绳之以法。如果我们肯多动脑筋,认真思考,那么看似困难的事,也会被我们的机智化解。
爱读书,读好书, 《女巫》是个不错的选择。