《文明美德伴我成长》读后感
在我们的生活中,有许多美好的品德,不灭的精神值得我们学习。在《文明美德,伴我成长》一书中有许多鲜活的人物,演绎着精彩的人生,我读后深受感动。
俗话说:“有志者立常志,无志者常立志。”立志、勤学一定能实现自己的梦想,下面让我们来听听邓亚萍的故事吧!
1997年退役进入清华大学学习,那时,她的英语程度并不高,并且也是清华最差的学生,但她立志説:“我会成为清华最优秀的学生!”之后的日子里,邓亚萍努力学习,同时视力也下降得很快,在勤学苦读的日子里,她以优异的成绩获得清华大学英语学士学位,而且获得了英国诺丁汉大学硕士学位,但是她并没有骄傲,而是更努力地学,20xx年11月29日,剑桥大学校长理查德亲自授予邓亚萍经济学博士学位。无论在哪里,无论在什么环境下,我们需要立志。
诚信,也是一种美德,做好任何一件事都涉及到诚信,现在,让我们走进诚信天空,听一听张建顺的诚信故事吧!
20xx年1月16日晚上11时,体彩“七星彩”的号码公布出来了,张建顺拿出帮彩民李先生买的彩票,一看,中了特等奖,500万呀!那天下午4点多,李先生因工作没空,要张建顺代买,自己提供了号码,张建顺通过自己的判断修改,增补了号码,结果中了奖,但彩民自己提供的号码只能中个20元小奖,张建顺却还是把巨额款给了李先生。“义还500万” 的事传开后,张建顺先后获得“湖北诚信典型人物”“体彩史上十大好人”等荣誉。但张建顺说:“我觉得这些荣誉是给诚信的。我们的社会渴望诚信!”
是的,“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”这是著名思想家荀子说的,人不能没有诚信,我相信,在今后,诚信可以真正成为另一种财富!
不经历风雨,怎能见彩虹!人生道路不会是一帆风顺,每个人都必然面临挫折和困境,有些人遇到一点点挫折就放弃,而有些人顽强拼搏,用坚强的意志改写着自己苦难的人生,下面让我们走进代军颂的人生世界吧!
20xx年6月7日,安徽省“无臂学生”代军颂走进了20xx年高考的考场,他失去了双臂,用嘴巴咬着笔杆考试。20xx年的一天,代军颂在回家路上看见一只风筝挂在电塔上,他想取,于是爬了上去,结果被强大的电流击穿双臂,虽大难不死,但永远失去了双臂,20xx年,代军颂参加了中考,由于无法作图,导致他的分数被扣不少,但他考了545分的高分,被蒙城县第八中学破格录取。20xx年8月23日,代军颂收到了来自山东日照职业技术学院的录取通知书,他用自己的坚强和自信,在人生的答卷上书写着成功。
在我国,也有许多像代军颂一样的学生,虽然要面临强大的痛苦,但他们从来没有放弃过,因为他们要扼住命运的咽喉,打造属于自己的彩色天空!
手捧着书,望向天空。立志勤学,明礼诚信,自强进取这些字眼这些人物,在我脑海里定格成为一座丰碑,它们蕴含着人生深刻的哲理,教我们做人。让我们一起携手,共创我们美好的明天!