狼图腾读后感
蒙古、草原、狼,光是这几个词,就足以令人感到背后发凉、心惊胆战。但这本书——《狼图腾》,让我认识了不一样的狼。
我喜欢读《狼图腾》,并不是喜欢体验狼在围猎时的刺激感,也并不是喜欢回味狼母在寻找被掏走的狼崽的急切感,而是向往狼与生俱来的自由。
在主人公陈阵与蒙古伙伴们合伙去掏来狼崽后,那狼崽甚至还未睁开眼,就龇牙咧嘴地朝草原的方向爬去。在一段时间后,小狼和陈阵早已有了深厚的感情,可不管陈阵每天再怎么为小狼劳动,小狼依旧不停地朝草原的方向嚎叫。在故事结尾,陈阵因政府需要,全家搬到一个远离草原的地方,而此时的小狼早已是一匹年轻力壮的大狼。在陈阵带着大狼上车时,大狼一股脑挣开了困住它多年的枷锁,风一般地奔向草原。此时的陈阵也彻底明白了,这么多年他一直想探索的狼性,就是自由。
在生活中,随着学业上的竞争日益加剧,有些家长为了孩子更聪明,更有出息,便绞尽脑汁,想方设法地从各种途径去获取更多的知识补充,弥补孩子的知识缺漏。于是,各种各样的“补习班”横空出世。然而有些家长不加选择便给孩子报各种补习班,有些并无实质性的帮助。殊不知这种“为孩子好”或许会压抑了孩子的天性,束缚了孩子的自由!
是的,因为自由,鸟儿才能在空中翱翔;因为自由,鱼儿才能在海里游跃;因为自由,狼才能在草原上撒野奔跑!
狼图腾读后感9
最近读了一本书,叫狼图腾
在读书的过程中,我的确读到了感受到了很多东西!与游牧民族相比,我门汉族真的是差太多了
远古时代的游牧民族真的比我们伟大勇敢多了
他们面对自然的灾害从来没有……反而变的愈发强大
这本书着重讲述了草原人与草原狼的事
真的想想,我们偌大汉族为什么曾经被草原的游牧民族攻的山河破碎
为什么狼烟一起全汉族就恐慌至极!当然汉族也有像岳飞……那样的人物。那毕竟像沙中之金一样太少了,而游牧民族则个个勇猛强悍,甚至包括女人
就拿成吉思汗来说吧!他可以说是最具代表性的吧!他的军马不多吧!为什么可一打到欧洲,创建了世界上最大的帝国版图!!!!连罗马教皇也得向他遣使致敬!汉族皇帝中最厉害的有他的成就吗?没有吧
对于生死,汉族大多数信奉着好死不如赖活着!他们却有野兽一样的野性,准确的说像草原狼
宁死不屈
他们所有的勇敢机智强悍应该说全部归功与草原狼!草原狼造就了他们的伟大与成绩
每天与狼的对抗已经让他们忘记了一切!只有生于死
我们信奉着龙图腾!没有多少用吧!看看狼看看狼!当然看汉族的书没有有承认狼的,全是诋毁诅咒的!这就是我们农耕民族的悲哀
我们在龙身上学到了什么?你学到了吗?草原人却跟狼学会了作战与怎样艰难生存
龙给了我们什么,狼却给草原人带来的很多。草原人的捕猎围击团结甚至两战斗的号角都是与狼学来的!狼召唤同伴组织进攻都是冲天嚎叫!蒙古勇士的战斗号角也是冲天的!因为它所发出的拖音就来字与狼
我也说不清太多,总之看了此书我确实感受颇多,不是只字片语就能将完的!有机会你也去看看那本书吧
我们如果有狼的那种精神,相信没有人在可以欺负我们。