《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》是黄蓓佳阿姨的倾情小说系列中的一篇。小说里我最喜欢的主人公金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、懂礼貌的六年级女孩。快要中考了,因为粗心,她在数学这一门功课上成绩不太理想,她的妈妈和数学老师都非常着急。后来金玲到一个特级教师孙淑云的家里偷采桑叶,被孙老师发现了,孙老师要求她讲一讲学校里的趣事,于是金玲就眉飞色舞地讲了起来,孙老师被她的那颗天真和纯洁的心感动了,答应帮她补习数学。最后,金玲在孙老师的指导下,通过自己的努力,克服了粗心大意的毛病,满怀信心地走进了升学考场,实现了做一个好孩子的愿望。
在现实生活中,我也是一个天真乐观的女孩,但我和金玲一样,在数学这门功课上也比较粗心大意,妈妈和老师也批评了我好多次,可我有时仍然改不了这个毛病。读了这本书之后,我认识到,粗心大意并不是无法克服的,需要相信自己,只要每天能改正一点点,并持之以恒,一定会超越自己的。我们也要像金玲一样,保持一颗天真善良的心,也希望亲爱的老师和家长要对我们有更多的耐心和信任。
我想,我一定会像主人公金玲一样,成为一个品学兼优的好孩子。