草船借箭读后感
历史上最懂天,文晓地理,有知识,有胆重计谋,而且有知人知心的人是谁?不用猜,一定是三国时期的诸葛亮!《草船借箭》说明了这一点。
东汉末年,曹操挟天子以令诸侯,已经占了半壁江山,刘备与江东的孙权为了抵抗曹操,联合起来抗击曹操。当诸葛亮来到周瑜军中助阵时,周瑜看到诸葛亮非常有才能,比自己强,想找个机会杀了他,周瑜命诸葛亮在三日内打造十万支箭,诸葛亮为了不破坏孙刘联合,于是答应了。周瑜以为她中计了,如果到了三日,诸葛亮缴不出十万支箭,那有借口杀了诸葛亮。可实际上,诸葛亮早想好了方案。在第二天的晚上,诸葛亮开始了取箭计划,他的计划是那么的准确,利用二十艘砸满稻草人的小船,借助晚上江面雾大,曹操疑心重的特点,将船划到曹操水军大营旁边,曹军见雾大不敢出兵,用箭射船上的稻草人,让诸葛亮轻松得到了十万支箭,诸葛亮的计划真是一步也没错,连周瑜看到这十万支箭也不得惊讶的说,诸葛亮天下第一。
诸葛亮确实是天下第一啊,当我读完这个故事时,我也认同着个观点,周瑜是那么的小心眼,为了让别人认为自己更聪明,千方百计陷害诸葛亮,但幸好没得逞。
我们要像诸葛亮那样用心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的是要像他一样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩,只有这样才能使自己早日成才,报效关心和爱护自己的家人。