今天看了《落花生》,才知道一个人外表漂亮是不够的,最重要的是内心漂亮。(开头一定要写收获和启示,一定要写全篇。)
课文讲述了一家人努力种植花生,母亲非常高兴,所以她过了一个收获节。父亲很忙,没想到会来。一家人坐在后院的茅草屋里,品尝和讨论花生。我父亲教我们要像花生一样。花生不好看,但是很有用,质量值得学习。人应该是有用的人,不是正派的人,但对别人不好。(注意人前后必须一致。从父亲对“我们”的教导来看,我觉得父亲是想让“我们”学习花生不求名利,默默奉献的精神品质。人不应该只谈体面,要做有真本事,内心世界美好的人。
有的同学每天只知道打扮的漂漂亮亮,不顾学习,得到的是大家在他背后的议论;而有些同学,即使她不漂亮,但素质不错,也能受到大家的欢迎。我们班的班长宋世利就是一个很好的例子。她不算很漂亮,但是内心很美,学习成绩也很好。我们在学习中遇到了困难,她会一直热情地帮助我们;如果教室里没有老师,我们吵闹,她会主动维护纪律…
同学们,记住,你们应该是有真本事,内心世界美好的人!