《摆渡人》读后感
这是一本开头精彩,结局俗套的“言情小说”,读完颇为失望,阅读中没有带给我多少值得思考和回味的地方。
小说讲述了一个名叫迪伦的女孩去世后,在前往永生地旅程中,跟摆渡人之间发生的故事。
摆渡人的职责是带领每个去世的灵魂穿过荒地,到达永生地;如若不然,灵魂在荒地被恶魔抓住,那么就会永远地灰飞烟灭。同时摆渡人是不被允许进入永生之地的,他们只能往返穿梭于荒地,永不停歇地带领一个又一个灵魂前往永生之地,灵魂一旦进入永生地,他们就从此不再相见。
故事中的迪伦在穿越荒原的旅程中爱上了她的摆渡人崔斯坦,进永生地之后,她得知自己将跟崔斯坦将永远分隔两地,于是做出了一个大胆的决定,逆行荒原去寻找崔斯坦。
这本书前半部蛮有趣,有点脑洞大开的感觉,读到一半的时候我一直希望作者会写出一个出乎我意料的结局,结果是颇为俗套的言情喜剧结局:迪伦找到并说服崔斯坦跟她一起返回她车祸发生地,他们两人得以顺利重返人间,如愿以偿地在一起。
这本书描述的死后的景象更接近基督教的天堂。想象一下我们死后,身体消亡了,而灵魂还承载着我们的思想和回忆,在另一个世界里永久地活着,最终跟其他的亲人在那里相聚相守。
相比这样的灵魂永生观,我似乎更喜欢佛教的灵魂轮回观:当我们死后,灵魂会走过奈何桥,喝下孟婆汤,然后我们忘掉这一世的种种经历,再回人世间重新开始。