《摆渡人》读后感
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”
这是一个关于摆渡人和被摆渡人灵魂相互救赎的感人故事。男主人公崔斯坦是迪伦的灵魂摆渡人,作为职业摆渡人,他见惯了死亡与分离,逐渐冷漠、失去自我,成功带领灵魂穿过荒原是他唯一的任务。但是迪伦似乎是他职业生涯中不一样的色彩:他们在行进的途中互相了解彼此、关心彼此、保护彼此和爱慕彼此。女主人公迪伦由开始的胆小害怕到最后的勇敢无畏。
“荒原”是自己内心的境像。真正使迪伦活过来的是她想带着崔斯坦重返人世间的坚定信念。在成功穿越荒原之前,迪伦心中的荒原困难重重,需要崔斯坦的陪伴才能坚持穿过。但是与崔斯坦分离之后,迪伦渴望与崔斯坦相聚并冒险克服困难重返荒原寻找崔斯坦,坚定的信念使她成功与他重返人间相聚。这里给了我很大感触:其实最大的困难就是克服自己,克服了自己,再大的困难也会有迎刃而解。
所以,迪伦实质上也是一名灵魂摆渡人,她救赎了自己,同时也救赎崔斯坦。困境中我们可以尝试自我救赎,也许自我救赎的同时也会给予他人帮助。