《雪域豹影》读后感
今天,我把《雪域豹影》这本书读完了,我的心久久不能平静,更让我知道父爱是多么伟大,无私,无处不在。
这本书写的是生活在滇北高梅里雪山一带的雪豹的家庭生活。雪豹奉行一夫一妻制家庭结构。雪豹的家庭伦理是,雄雪豹只抚养与自己有血缘关系的幼豹,可偏偏有一只雌豹叫阿烂霞,刚产下一窝幼崽配偶便死于非命。阿烂霞仗着自己的年轻貌美,一心想打破雪豹社会这种陋习,招赘一只雄雪豹来帮助自己养育幼崽。她一次又一次尝试甚至以一只幼崽为代价,但都被无情的拒绝,更让她知道了雄性雪豹的自私和丑陋。但是她在绝望中找到了三只小雪豹的继父,他叫泥雪滚。他是一只体弱多病,从没感受到温暖的雪豹。
后来阿烂霞发现,这是自己最明智的选择。因为泥雪滚曾在狂风骤雨中,用自己瘦削的身体将银老二护于服下;凶险的沼泽里,他毅然跳进泥潭,将白老大拖出水面;花老三被饿的奄奄一息时,他铤而走险深入豹群捕猎,九死一生。
在生活中,我也经常感受到父爱的温暖。有一次,我放学时下起了倾盆大雨,我和爸爸回到家时全身已经湿透了。爸爸担心我生病就“命令”我赶快去洗澡。等我洗完出来时,爸爸已经把软绵绵的被窝铺好,我钻进了暖和的被窝,躲开了病魔,可爸爸却感冒了。
梁凤仪曾经说过。恐惧时,父爱是一块踏脚石;黑暗是,父爱是一盏照明灯;枯竭时,父爱是生命之水;努力时,父爱是精神支柱。父爱是多么伟大,无私,无处不在啊!