《弟子规》读后感
“弟子规圣人训首孝悌次谨信……”将随着郎朗的读书声,迎来了第一节国学课。
课堂上,使我了解了许多事。
入则孝。《弟子规》让我知道父母的呼唤,需立刻回应父母。让我们做的事,必须尽力去完成。小时候不听话,总认为父母的日常关心,就是啰嗦。吩咐的事情也没有完成,与他们反着来。每次一让我干家务,我就会锁起房间,不出来,和父母总是吵架生气。后来学习《弟子规》的第一句,便忽然醒悟自己的大逆不道。我相信,之后会百般孝顺父母。做到“父母呼应勿缓父母命行勿懒”。古时条件艰苦,冬天冷,小孩子为了让在外干活的父母,有良好的休息环境,会早早的在床上给父母捂热,。而我们则要,学习中国优秀传统文化。
出则悌。过年时,一家人会坐在一起吃团圆饭。但总是长辈还未坐下,一些小孩子,已早早坐在餐桌前就餐。之前还未感觉有什么不合理。后来学到“长者立幼儿坐长者坐命乃坐”“人不齐不动筷”才意识到不学知识,连基本的教养都不懂。
谨。出门在外,首先注重的便是形象。别人根据你的衣着和谈话,就可以推断出,你大概是个什么样的人。端端正正的,会使人有一种舒服的感觉。自然而然,会选择与你交友。认为你是一个值得信任的人。学生就要有学生的样子,在校时时刻刻衣着校服。见到老师恭敬问好,上课端庄认真,如此这般,怎能不好?
信。答应别人的事,就不能反悔,尽力去做到。而不能前一秒刚答应,后一秒就忘了。如今诚信在社会中,算是一个“通行证”做人先讲信。还有知错就改,善莫大焉,不能知错不改,才是大错特错。若是能被身边的人夸一声:“你很好,值得信任”。我认为这是任何一张奖状都不能等价换得的。
泛爱众,亲仁,余力学文。
《弟子规》让我明白了做人该做什么,不该做什么。原本第一印象枯燥乏味的国学课,在不知不觉中影响我这么多,让我了解许多礼仪,感谢《弟子规》。