傅雷家书的读后感
在这个寒假中,按照老师的布置,我有幸读了《傅雷家书》这本书。原本以为只是一篇书信而已,有什么好看的。在我看完之后,才发现这本书写的太好了。在这部作品中,傅雷不仅仅是作为一名关爱儿子的父亲,关注着儿子的一举一动,也作为一个“过来人”的长辈,对儿子即将遇到的各种各样的事情做推测,更作为一个指路人,为儿子设计好应对即将到来的事的应对方法。
读完这本书后,我的感触很深。我感受到了傅雷对儿子深深地爱,虽然对儿子严格要求,但在字里行间无处不体现出他对儿子的爱。他对儿子的爱大到人生哲理,小到为人处世。
当我读到傅雷先生为了儿子忍着伤痛伏案整理书稿直至双眼流泪再也看不清时,因一封信未及时到达而万分焦急时,我似乎看到了他远距千里对儿子的殷切希望和热切等待的目光。
读完这本书,我学会了许多做人的大道理,还感受到了亲情的伟大。我不禁想到我的父母,他们虽不是伟人,不像傅雷那么出名,也不能说出让人立身处事的大道理,但他们事事为我着想,不管做任何事,都会先为我考虑,为我打算。傅雷家书中有着许许多多做人处世的大道理,是一笔宝贵的精神财富,然而,父母日常的教诲又何尝不是立身行事的准则呢?