傅雷家书的读后感
今天大致看完了《傅雷家书》,就是囫囵吞枣式的一扫而过,心里面终究还是心绪难平。
这里面饱含一个父亲对远行游子的担心挂念和无尽的嘱托,是生活上的嘘寒问暖,也是学业上的尽力指导,更是精神上的最佳支柱。
他说,自己对于孩子的爱不仅是出于血缘亲情,是天理伦常,对孩子的爱更是对于艺术的不断灌溉和无限追求。
从出国前的生活准备到对学业基础的千叮咛万嘱咐,足见天下父母心。关于音乐的见解他从来不吝啬,对于孩子的成长他乐见其成,关于人生的理想,关于现实的冲突,关于爱情的困惑全部在这些家信中淋漓尽致的渗透出来。
在此期间,信中对于自己龃龉的生活只字未提,只看见关于艺术和人生的探讨,如果不去看作者当时的时代背景,不会知道他是在什么背景下面写出这些润物无声的良言,所以在看到书尾的遗言时,才会如此乍然,更是对这样一个老艺术家竖然起敬,不禁感慨时代悲剧的心痛和可惜。