这几天终于一口气把拖拖拉拉的《家》看完了。本来想把这篇写在书评里的,但想了想这篇文章基本上都是看待自我的内容,所以还是另起一篇。
看完巴金的《家》,书的主旨其实很容易懂。是对那个充满禁锢的封建社会,那个有着束缚的旧式家庭,那些个害人吃人的落后思想的批判。在那个家里,有着太多人因为这些糟粕而牺牲。在那个家里,有太多本应多彩的青春被扼杀。所以面对那个“家”,觉新、觉民、觉慧三个人表现出了不同的性格,做出了不同的行动。
那就从这三个人中,我去对照自己。将自己代入,我常常这样做。我想去看看我会是哪个。我当然会希望我是觉慧,虽称不上勇敢,但是有可以反抗的大胆。(我觉得勇敢是理想而机智的,大胆往往是匹夫之勇)之所以这么认为觉慧我想在另一篇文章去说。那我会是觉民吗,虽然不是反抗最激烈的人。是会沉迷在自我幸福之中,只有自我的幸福受到压迫时反抗的人吗。这样并没有什么不对,而且我仔细想想就是这样我也没做到。那我想我和觉新是一点相像的,我们都是懦弱的胆小的,不敢反抗的。区别在他虽有着新思想,却不敢反抗着封建的家庭。而我虽有着豪心壮志,却不敢反抗自我内心的懒惰。可能这听起来可笑,自我怎会不敢反抗自我。但对于我来说,我想这是真实存在的。我常常想着不能如此,却又不敢跨出一步。换句话说就是不敢跨出自己的舒适圈。今天笑有同学多日来只看过《现代汉语》这本教材书,但笑完想想是不是我连这本书也没从认真看过。这是题外话,只是来举证自己内心的懒惰。
那为什么不敢跨出吗?一是现在太舒适,懒惰的生活会让人感到麻痹的舒适。二是对新的路的恐惧,我害怕前面的辛苦磨炼让我灰头土脸,跌跌撞撞的走到最后却又是一无所有。而这些成为我懒惰的理由也是借口,归根到底还是懒惰占据了我。它就像觉新遇到的所谓封建家庭之责任,我的内心的懒惰也一直操作着我。
但觉新是受外界环境的压迫与禁锢,那是一种拥有巨大压力的环境迫力。而我呢,我面对只是内心的懒惰。所以比起觉新我还是差了一点点,如此说来我可能也不如觉新。但唯一不同的我还有想反抗的心,和不断提醒自己不能如此下去的灵魂。我想依靠这些我可以真正站起来和这些破败的东西反抗。
最后我想谈的事是有人说现代我们已经摆脱了封建社会。鲁迅的文章或是巴金这样批判封建社会的文章还有必要读吗?我的想法是要,必须要。其实特定时代下,那是在批判封建社会的禁锢。但如果脱离时代(分析文学作品肯定不能这样,这里我想说的是书带给我们的作用)其实这些书都告诉我们一个道理,那就是审视和反抗。审视那些破败的应该摒弃的,反抗那些束缚自己的。无论是以前的封建制度还是现在自己内心的懒惰心理。都是我们通过书去学会和反省的。每个人都有自己的活法,这句话不错的。但每个人都有想活成的样子,这就一定需要你去改变,去反思,去反抗。
所以敬告自己始终反省着自己,鼓励着自己去直面自己的懒惰,号召自己去反抗那些自己已知的破败。