《弟子规》读后感
今天我阅读了《弟子规》。
故事的名字是《代父从军》,里面讲述了花木兰是位女子,一天,匈奴又要进攻中国,皇帝就颁布诏书,去中国各地发布消息让以前的老兵上战场打仗,花木兰爸爸的腿受了重伤不可以打仗,但是,时间紧迫所以花木兰只好女扮男装混进军营,他在这支队伍里战了二十三年,都没有一个人发现他是一名女子。花木兰面对名利从容淡泊,她只想回家照顾父母。她是一个勇敢、淳朴、有孝心的女子。
读了这篇故事我懂得了要谦让女孩子,也不能欺负女孩子,但是,女孩子也要勇敢,不可因为一点小事而退缩。
第二篇故事是《杜林与古文经学》,这个故事讲述了一位勤奋好学的小朋友,他叫杜林,他家很穷,但是有许多从别人家借来的书,还拜访张竦为师,当时的人称他为“通儒”他知识渊博,去全国各地拜访,他回来时发现有两个人在自家院子里,其实他俩是来拜访杜林为师,杜林怕那两个人把他的秘籍宝典烧掉,就让他俩每年来一次。
这个故事告诉我了一个道理,要勤奋好学,爱护书籍,爱读书,长大才可以做对祖国有贡献的人。