历史,这一词蕴含了多少的沧桑,而这位史学家――司马迁也写出了无数历史。
司马迁从小受环境的熏陶,父亲的影响,父老乡亲们所讲的英雄故事,对历史有着深厚的兴趣,他20多岁便四处游历。在父亲临终之时,他牢记父亲的嘱托,决心完成史记。可正当他写史记时,飞来横祸降临在司马迁的身上,他被打入大牢,受到酷刑,可司马迁在这样的耻辱下仍然坚持写完了《史记》。学了这篇课文,我对司马迁充满了敬佩之情。入牢,对我来说难以想象;受刑,对我来说无法忍受,可司马迁,却承受了这两大痛苦。每天都遭受无数地嘲笑与白眼,若换成其他人,早已不能忍受,血溅墙头了。可司马迁知道,就这样死了,自己的死便会比鸿毛还轻,一死了之,《史记》不能完成,父亲的遗愿不能完成,自己的英雄梦也不能完成了。但如果坚强地活下去,坚持不懈地完成史书,便能实现自己的人生价值与父亲的遗愿。是坚强存活,还是含耻死去,他选择了前者。司马迁的选择是对的,正是因为他的这个选择,他开始日夜不分,通宵达旦地奋笔疾书,从而完成了这部鸿篇巨制――《史记》。从此,流芳百世……是的,每个人都会经历苦难,坚持追求,才能有属于自己的天空。历史,这一词蕴含了多少的沧桑,而这位史学家――司马迁也写出了无数历史。司马迁从小受环境的熏陶,父亲的影响,父老乡亲们所讲的英雄故事,对历史有着深厚的兴趣,他20多岁便四处游历。在父亲临终之时,他牢记父亲的嘱托,决心完成史记。可正当他写史记时,飞来横祸降临在司马迁的身上,他被打入大牢,受到酷刑,可司马迁在这样的耻辱下仍然坚持写完了《史记》。学了这篇课文,我对司马迁充满了敬佩之情。入牢,对我来说难以想象;受刑,对我来说无法忍受,可司马迁,却承受了这两大痛苦。每天都遭受无数地嘲笑与白眼,若换成其他人,早已不能忍受,血溅墙头了。可司马迁知道,就这样死了,自己的死便会比鸿毛还轻,一死了之,《史记》不能完成,父亲的遗愿不能完成,自己的英雄梦也不能完成了。但如果坚强地活下去,坚持不懈地完成史书,便能实现自己的人生价值与父亲的遗愿。是坚强存活,还是含耻死去,他选择了前者。司马迁的选择是对的,正是因为他的这个选择,他开始日夜不分,通宵达旦地奋笔疾书,从而完成了这部鸿篇巨制――《史记》。从此,流芳百世……是的,每个人都会经历苦难,坚持追求,才能有属于自己的天空。