司马迁著作的《史记》是最早的纪传体史书,精彩的叙述了从三皇五帝到汉武帝的数千年历史,堪称“史家之绝唱,无韵之离骚。”
史记中不少故事都能启迪人们的心智,如:秦穆公称霸西戎,楚庄王一鸣惊人,等等。下面我为大家介绍的故事,有关晋文公重耳的流浪生涯。
糊涂的晋献公是重复耳的父亲,他因为谗言,计划册立宠妃的儿子奚齐为继承人,诛杀其他子孙,公子们纷纷外逃。
只有重耳,夷吾,太子申生还在国内。
在晋献公的追杀下,太子申生自杀,夷吾逃往梁国,重耳逃往狄国。
后来晋国发生内乱,夷吾登上了晋国的宝座,他没有放过兄弟重耳,仍然派兵追杀。重耳只能奔向齐国。中途,重耳饥饿难耐,向卫国的乡下人乞食,但是器皿里却被塞满了泥土,重耳非常愤怒,面露杀机。随行人赵衰连忙不以为然的打趣说:“土代表土地,您应该拜谢才对呀!”重耳只能强忍心中的怒火,继续赶路。
到了齐国,重耳受到齐桓公的热情接待。齐桓公还将宗氏之女嫁给了重耳。这样过了5年,重耳十分享受这样的生活,他不想回国成为国君了。赵衰等人商议,将重耳灌醉后,强行载离齐国。
重耳方才醒来,一看四周,顿时明白,自己已经远离齐国,他心头火起,举起戈来,要杀叔叔狐偃。但是过了一段,,时间重耳气头消了,只能硬着头皮上路。
经过曹国,宋国,郑国,到达楚国。尽管饱经磨难,但是这时的重耳已经拥有了称霸天下的雄心。
一次重耳和楚王对话。楚王问:“公子若有一天能回到自己的国家,要怎么报答我呀?”重耳一时不知如何回答,道:“财宝,国君公殿里数不胜数,我很难想出拿什么来报答您的恩情。”楚王又说:“虽然这样,但是总得拿什么作为报答。”重耳只好说:“如果以后在迫不得已的情况下和您兵戎相见,我会退避三舍。”
其实,重耳以后正是以退为进,击败楚国的。
最终,重耳在秦国的护送下抵达晋国,并成为了春秋五霸之一的晋文公。
晋文公虽然62岁才能成为晋国的国君,但是他仍然没有放弃称霸天下的雄心,因此成为了一代伟人。我们平时,学习,应该有像晋文公一样的韧劲,才能取得成就。
晋文公的故事,出自《史记晋世家》。类似这样的故事,《史记》中还有很多,都能让我们收获许多人生哲理。《史记》不失为一本优秀的历史书。