天才少年维克多读后感
“不管拥有多么杰出的才能,如果自己都不相信自己,那么这些才能根本没有用武之地。”这句话每当在我要考试时,都会在我的耳边徘徊。没错,每个人的人生都不会一帆风顺,总会遇到一些困难与挫折,《天才少年维克多》里的主角维克多罗杰斯就是这样。
维克多是个早产儿,说话晚,吐字也不清楚,六岁时被诊断为认知能力低下。虽然爸爸妈妈总给他加油鼓励,但在学校他却备受嘲弄和打击:他细心地指出参赛模型的缺陷,同学当没听见,还嘲笑他傻子懂什么;他解开了一道难住全班的数学题,老师认为他撒谎;维克多的智商测试成绩为173,却被一位名叫罗纳德的老师误认为73,结果成绩外泄,维克多被学校劝退辍学,连初中都没毕业。
一次偶然的机会,维克多因为做出了广告牌上的一道题而被艾弗利公司录取,并且得知自己的智商为173,告别了傻瓜人生。后来成为世界顶级智商俱乐部主席。
在维克多的小学阶段,虽然被同学指认为“傻瓜”使维克多感到十分窝火,可他却依然不讨厌同学、老师。如果换成我的话,我可能会从此对同学和老师很冷漠。在这本书中,我最喜欢的人就是斯图尔特老师和蕾切尔老师,他们在维克多伤心时安慰他,使他重新有了信心。
谢谢《天才少年维克多》告诉了我:一定要相信自己是一个伟大的存在,这样才能实现更伟大的梦想!