天才少年维克多读后感
《天才少年维克多》一书中的主人公维克多是一个被误解为有智力问题的人。维克多发明了一个东西,因为之前有人发明过,再加上罗老师认为他很笨,所以大家都不相信维克多是他发明的,误解了他。还有同学嘲笑他的智商,其实他是个有173智商的天才。
对于这个,我深有感触。因为我也尝过被误解的滋味,很不好受:记得有一次,我在认真的写作业,小弟在我身后偷偷玩手机。他听到有人要进来了,便赶紧放下手机,还有我的手帕盖住。随后就躲到窗帘后面一动不动,门打开了,是姐姐,姐姐捡起了地上的手帕,看见了手机。表情严肃地对我说:“妹妹,你想玩手机,可以,和我说嘛,为什么要偷偷摸摸地玩,还用手帕盖住想不被我发现,你这样试图掩盖你的错误是不对的!”我抬起头来,一脸的疑惑。姐姐看着我疑惑的表情接着说到:“你看看,这不是你的手帕吗?”
我依然是一脸懵。姐姐生气了:“你还不承认错误?!”“我不是……不是我……”还没等我反应过来,门已经关上了,姐姐在外面说:“反省好了再出来!”
小弟从窗帘后面走了出来,半开玩笑地说:“姐,谢谢你替我背黑锅!嘻嘻。”我很想去和姐姐解释清楚,可她就是不听……
我同情维克多,因为有一样的遭遇。但维克多即便被人误解却仍执着于喜欢的事,毫不理会这些误解,并最终获得了大成就。于是,我想,我一定要学习维克多,做一个积极乐观向上的人,宽容那些对自己的误解,就有更多时间去做自己喜欢的事。