通过学习了《第一次抱母亲》这篇课文,我懂得了怎样去爱别人,也知道了家人一直在默默地为我付出一切。这次我决定给外婆一个意外的惊喜,拥抱她,对她说一句温暖的话。
早晨一起来,我便兴冲冲地走到正在厨房做饭的外婆面前,一下子抱住了她,大声地说:“外婆,您辛苦了,您每天都为了我而操心劳神,我爱您!”外婆顿时怔住了,眼圈渐渐地红了,泪水在眼眶里打转,仿佛又多了几条皱纹,众多黑发中又多了几根白发,外婆再也忍不住了,泪水哗地一下子流了下来,背弯了一点,这是幸福、欣慰的泪。
我心里愧疚极了,小时候的一幕幕如同放映片一样浮现在我的脑海里:当我还不懂事时我洗澡总会把水撒得到处都是,把外婆忙坏了;每次做作业时,我都会把头埋得很低,脸几乎都要贴到本子了,外婆就会来提醒,可我每次都不听,现在我终于戴上了厚厚的眼镜,早知道当初听外婆的话,也就没有这样的后果了;每次考试前外婆都会抛下她的家务活来帮我辅导数学,可是每次都考不好,我真是太对不起外婆了!想到这儿,我也不禁潸然泪下。
外婆对我的爱就像一壶清水,滋润着我,让我茁壮成长。我也应该用优异的成绩来回报她,平时力所能及地为她分担些家务活,用一颗感恩的心去爱她!