“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”一队从幼儿园走出来的孩子手拉着手用稚嫩的童音唱着这首也许是今天上课时老师刚刚教的歌,一步三摇地晃到了我面前。这时,我想起了一个故事—— 日记
故事从“我”对母亲的埋怨开始,埋怨母亲不擦汗、打扮得太土气的我一日帮妈妈扛喂牛用的苜宿草,却发现每日母亲扛的东西是那么重,根本来不及擦汗,也不能换那种时髦的衣服,以免弄脏。这时,“我”陷入了对妈妈的愧疚和回忆之中……
所有母亲都是平凡的,但是所有母亲都是伟大的。在“我”回忆的两件往事中,其中一件便是母亲背着“我”走偏僻的山路到舅舅家,遇到了狼,在妈妈力气耗尽的那一刻,狼眼看就要追上来的那一刻,妈妈把“我”包裹在怀中……后来,“我们”得救了的事。所有的妈妈看起来都是那么软弱无力,而我们却不能那么说!在狼来的那一刻,表面上柔弱无力的母亲却勇敢地抱住了“我”,我想,不只是这位母亲,任何一位母亲在这种情况下都会毫不犹豫地保护着孩子的!
当母亲离开我们的时候,总是那么让人心酸。妈妈离开了,她把爱毫无保留地给了我们,而作为儿女的我们却对她付出的很少很少。我们没有任何理由鄙视我们的母亲,我们那含辛茹苦把我们养大的母亲。母亲可能是弱不禁风的,可能是十分强壮的;母亲可能是十分温柔的,也可能是脾气暴躁的……每个人的母亲都是不一样的,可是,她们对我们付出的爱都是一样多的,她们无论怎样都会用柔弱的身躯为我们铸成一块丰碑、撑起一片晴空!