母爱的伟大,顽强的勇气与智慧,手足间的反目成仇,慈祥和蔼的信任感......《童年》这本书教会了我太多太多,也让我认识到了家庭之间的温情与隔阂。
每一个人都有不一样的却意义非凡的童年,高尔基的童年也是如此。没有幸福,家庭也没有我们美满。
阿廖沙从3岁起就没有了爸爸,跟着妈妈与外祖母搬到了外祖父生活的地方,这个家庭几乎是用混乱不堪形容,舅舅之间因生不带来死不带去的家产而反目成仇,这便应了曹植的“本是同根生,相煎何太急!”这句话;外祖父对每个人都脾气极大,阿廖沙把雪白的餐桌布染成了蓝色,这使他遭到了外祖父的一顿毒打;被毒打后的阿廖沙结识了茨冈尼克,他在家庭地位里算是特殊的了,外祖父总是称他为“未来的染坊得力干将”,茨冈尼克很能干,但却被那阴险的舅舅算计致死,被草草的埋了。
但在这个家里,小阿廖沙始终得到外祖母的疼爱,受到外祖母有趣故事的熏陶。外祖母成了他最知心的朋友,他对世界无私的爱丰富了他,给了阿廖沙一生的爱与感激。
《童年》里混乱的故事,混乱的人性,乍看很凌乱,但完全符合生活本身的逻辑,因为它们都在写一个“穷”字。高尔基用一个孩子纯真的视角,无情地揭露和批判了俄国小市民的生活方式和精神风貌。
高尔基的《童年》,对人生最直观的思考,苦难最明显的认知,这何尝不是每个人应当思考的问题!