我和孩子共读了《童年》这本书,感受颇深。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲的首篇。在这部小说中,描写的是"我"——阿廖沙十岁以前的童年时代的生活。记叙了"我"的成长以及生活的历程,描写了那令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地。阿廖沙四岁时,父亲就死了,于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但贪婪腐蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母庇护、关心着他,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。
我读了这本书,由此想到了许多。想想我们身边的孩子,个个吃好的,穿好的,再看看高尔基的童年,在家中竟感受不到一丝温暖!这令我十分震惊!他读完了小学三年级,母亲便去世了,他只得辍学。想想那时他才十多岁,就得自己赚钱,养活自己了。再看看我们身边的孩子,被父母捧在手心里,要是让他们赚钱,自力更生,谈何容易!
高尔基的童年并不快乐,而我们的童年却充满着欢乐,多大的对比!想想我小的时候,经常和妈妈赌气,"身在福中不知福",真是惭愧极了!
虽然高尔基出身在一个家庭环境不好的一个人家里,可他刻苦学习,总是名列前茅。看看现在的孩子,让她补习各类科目,为她设置了那么好的学习环境,希望她可以好好读书,向高尔基这位大文豪学习。