今天,我读了《童年》这本书,令我深有感触。
这本书的作者是社会主义、现实主义文学的奠基人——高尔基。他出生贫苦,幼年丧父。11岁即为生计在社会上奔波,他真正体会到了资本主义对农民的剥削与压迫。
《童年》这部小说主要讲的是主人公阿辽沙的生活经历。他幼年时,父亲就永远地离开了他。他与外祖父、外祖母生活在一起。外祖父凶狠、冷酷。但外祖母却给了他关爱与教育。他也目睹了两位舅舅为争夺家产而明争暗斗。在这样的一个家庭中,幼小的他过早地体会到了人间丑恶,但他却心地善良,始终向往光明。
通过这本书,我明白了:人无论身处何处,都应该坚忍不拔地顽强生活,积极乐观地面对生活。生活有黑暗的一面,但也有光明的一面,所以我们永远都要对美好生活充满向往。相信未来,相信明天会更好。
现实生活中,虽然我们也会看到社会上的阴暗面,比如儿童被拐、诈骗钱财。但我们更多看到的会是光明温暖的一面,无偿鲜血,为山区小孩捐款,自愿去山区支教,民警不顾生命危险救下车底的小孩……那些人那些事,感动着我们,点亮了人们心中的美好。
是阿辽沙让我学会了如何应对挫折,如何看待身边的人和事。让我发现了这世界的美好,伴我度过幸福的童年时光。