人跟人是不一样的,在交友的时候一定要分清楚哪些是你值得去上刀山下油锅的铁哥们,而哪些是你可以一起吃喝玩乐的玩友。我的丈夫说过一句话,我觉得非常经典:丈夫说朋友分两种,一种是关系,而一种是真正的朋友。前者是相互利用的关系,而后者是不计回报的关系。确实如此,如果你把所有的人都当成朋友,或许有人可以领情,也可以对你毫无保留的在任何时候都可以挺身而出帮助你,而有的就不行了,那些只能在你飞黄腾达的时候跟你同享乐,而当你落马后,他就逃之夭夭,对你不理不睬了。这样的人在这个社会上有很多,但是由于我们刚毕业,肯定分不清楚,所以在交友的时候一定要慎重,切勿把自己的所有都暴露出来,让别人看的一清二楚,有时候也应当有自己的秘密,打算,这不是说让你去算计别人,而是提醒你切勿在一开始就把自己的心剥开,因为当你的心剥开后,并不是所有的人都可以小心翼翼的对待它,当你碰到不把它当回事的人的时候,关上自己的心也会有伤口在那里。
虽然我们都说交友不分富贵等级,不分年龄性别,但是有些时候,由于两个人的身份地位以及富裕程度不同,也会影响关系。以为现在的社会并不像古代时候,这是一个物质的世界,物欲横流,钱在这个世界上是一种必不可少的东西,虽然说有钱不是万能的,可是没有钱是万万不能的,建立在非物质基础上的朋友虽然并不能全部成为真正的哥们,但是我认为也比建立在金钱基础上的要来的牢靠一些。当然,如果是真正的朋友,在你贫困的时候千万不要感到在朋友面前自卑,因为真正的朋友是不会在乎这些东西的,他在乎的只是你的心意而已。而在你富裕的时候也不要瞧不起自己那些贫困的朋友,在帮助他们的时候也要注意方式方法,虽然都说真正的朋友能够理解你所做的一切,可是人都是有自尊心的,是朋友就多为他们想想,考虑他们的感受,不要过多在金钱上面徘徊。因为当富人与穷人在一起的时候,除非是那种真的什么都不在乎的人,一般穷的那个人都会有点神经过敏,即使你做的一些事是无意识的,说者无心,听者有意,麻烦随之而来。朋友之间不能有同情心,只能有真心!因为当你觉得朋友可怜的时候,就已经把自己放在一个高于朋友的位置上了,即使你是好心,也会让朋友觉得不舒服。所以收起你的同情心,用真心来对待朋友。
不知不觉啰里啰嗦的写了这么多,以上都是李老师我个人的一点看法,嘿嘿,或许有些不成熟,但仍希望对大家有一定的帮助。
些天我读完了《厚黑学》这本书。也许人们认为这是一本奸诈的得书籍。书名就知道这本书是教人们如何变得不厚道,做奸诈这人。其实不然,他只不过是教人们如何达到目的,成就自己得梦想。即便其中有一些违背中国传统的思想的东西,但那也是对人性得揭示,是现实中实实在在的东西。
希望各位能有志者有时间看一下这本书,会受益匪浅得。