男生贾里读后感
《男生贾里》是一部中学小说,它用轻松、幽默的语调给我们展示了贾里的初中之旅,表现了贾里的性格:富有正义感,爱出风头,有时会和朋友鲁智胜争出分头,也会为妹妹贾梅打抱不平,是“叛逆”的青少年时光。
先说说主人公贾里的正义感吧。当同学陈应达被斑马等人欺负时,贾里就替他想办法,教训了斑马等人;又在一次野营中,实在看不下去林晓梅的骄傲贯横,一时冲动就骂了一句林晓梅,还好王小明替他解了围,不然贾里又得被同学们嘲笑了。总之,贾里的正义,不是粗鲁的正义,而是以智取胜的正义,我们身边也有用智取胜的正义,比如,《水浒传》中的鲁智深就三次挑衅郑屠以达到目的,并最终以正义的三拳结束了郑屠,社会中也有正义的人,警察就是公正不阿的人,他们管理社会上不良的事件,时刻准备着牺牲自己,去保卫社会,难道不叫我们敬佩吗?
再读一次《男生贾里》,才发现贾里的生活和我们的生活十分相似。贾里是一个爱出风头的男孩,所以,为了出风头,贾里曾当过篮球队小职员,还误把别人的包抢走,又在真正的冒险中,被匪徒刺了一刀,最终得了个丑名,由此可见,贾里争风头,也没争到什么好处,贾里也可以想一想,为什么不在学习上争点风头呢?以前华罗庚被别人嘲笑过,但是他不懈努力,最终也成为了一代数学家,我们想要在学习上出风头,就要奋力学习,不害怕面前的挫折,去多看课外书多复习,也可以成为被人敬佩的人。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们要珍惜自己的时间,将每分每秒都用在正确的地方上。