《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的作品,里面讲述了旧时代中一个普通车夫悲惨的一生。骆驼祥子是车夫祥子的外号。祥子是一个非常正直可靠的车夫,他的梦想就是买一辆属于自己的车,他从不抽烟、喝酒、__,只是不停地努力拉车攒钱。用三年时间,祥子终于攒够了100大洋,买了一辆黄包车。在祥子搭人去清华的半路上,被宪兵所拦,连人带车被带回了营地。为了逃命,祥子借助黑夜逃走还牵走了三头骆驼。后来卖给了一位老人,得了35元大洋,从此他就有了“骆驼祥子”这个外号。
随后,祥子去了曹先生家拉包月。祥子十分敬佩曹先生,可是好景不长,曹先生被举报被侦探跟踪。曹先生让祥子去报信,结果祥子被侦探抓到。侦探趁机威胁祥子,让祥子将自己辛苦积攒的买车的钱,又给了侦探。祥子十分伤心,他只好又回到了原来的人和车厂。后来,为了虎妞的钱,他又被迫与虎妞结婚,婚后他说服虎妞给他买了一个最好的车,但后来虎妞却难产死了,祥子又变得一贫如洗,还欠了许多的债。祥子十分悲痛,但还是顽强的活着,直到命运残酷的把祥子最喜欢的小福子也带走了,祥子完全失去了生的希望。最后他开始抽烟喝酒,放弃了所有的希望,变成了一具行尸走肉。
通过祥子一生中的三起三落可以看出,祥子悲剧的原因不是因为他不够努力不够勤奋,而是由于旧社会的黑暗和不安定。在那种“人吃人”的社会中,底层劳动人民只能在暗无天日的黑暗中挣扎,直到死亡。