在小豆豆上巴学园遇上小林先生之前,小豆豆幸运的有着一个好妈妈。妈妈阿潮面对小豆豆想要当售票员这样不伟大的志向时,阿潮不生气甚至不吃惊。当小豆豆的老师睫毛飞快地眨动,声音一再提高的告诉阿潮小豆豆的种种“劣行”时,阿潮如此羞愧,甚至有多少家长会觉得这是一种羞耻,但阿潮却没有批评豆豆点滴。因为阿潮明白小豆豆这些看似无理取闹的行为,其实都有理可循,其实都需要被原谅,只是我们老师和家长都忘了我们的孩子还只是孩子,当她“犯错”,我们为何不多问问,问问理由,为何不多想想,想想假如我是孩子。
后来看完后,发现小豆豆出了两本关于妈妈阿潮的书,到时候可以买来看看,看看这位伟大的妈妈。(想起同事开的一句玩笑话,现在家长在当家长之前,应该去考个家长资格证书,合格了再生孩子)。