《鲁滨逊漂流记》读后感
最近,我读了英国作家的作品《鲁滨逊漂流记》。在读的过程中,我被鲁滨逊这个孤独而顽强的冒险家那勇敢、坚毅的性格深深地吸引住了,不禁有感而发。
故事主要讲了鲁滨逊一直渴望出海航行,可是他的父母并不同意。鲁宾逊一意孤行,通过朋友的渠道,瞒着父母进行了一次又一次危险的航行。在一次航行中,汹涌澎湃的海浪将鲁宾逊所在的船击翻了。船上的所有人都沉海身亡,只有鲁滨逊一人漂流到了一个荒无人烟的海岛上。岛上处处充满了未知和危险,但鲁滨逊并没有自暴自弃,反而是靠着自己的生存技能和坚强意志,足足在岛上生活了28年2个月19天,直到有船只将他救走。要是我们,一定不能独立生存这么久!
荒岛上的生活既艰辛又困难,没有食物,没有日常用品,甚至没有一个安全的住处……但是鲁滨逊用勤劳克服了这一切的困难:他打猎、种谷子,解决了食物问题;他几番去船上寻找、他自己制作,解决了用品问题;他利用木头、石头等材料造房,解决了住处问题。不管遇到怎样的困难,他总能想出法子解决。他可真勇敢、聪明!
真心面对,我觉得自己跟鲁滨逊相比是多么的渺小啊!六年级的我,要独自面对上学,真不想一个人去!忽然我的脑海中闪过了鲁滨逊正在岛上艰苦卓绝。跟他比起来,这点困难又算什么?我得和他一样勇敢面对困难。
我开始独立坐车去上学,老天爷也不作美,刚开学,多喜庆的日子呀!它却下起了瓢泼大雨。又赶上我们的书没发完,补发十三本书,你再看我的装束,背上的大书包装满了,手里还提着一个书包,一手打着伞,脚上也没穿雨鞋,冲出校园,奔向汽车站。学校门前修路,我深一脚,浅一脚地在大雨中前行。我怕手提包里的书湿了,就抱在怀里,打着伞让伞往后倾斜,怕背上书包湿了,老天爷也邪门了,那大雨就像有人从天上往下倒水一样,而且还是不停的倒,哪来的这么多水呀?由于排水不利,地面立即成了河,我顾不得这些,趟着走吧!
坐上车后,人挤人,你毫无喘息的机会。下车后到家有一段路,那是乡村路更难走。雨水没玩没了的下着,地上水更深了,坑坑洼洼,我一手打着伞,一手抱着小书包,胳膊,裤腿,鞋都早已湿透,偶尔一辆车驰过,溅你一身水,可你有什么办法呢?只有往前走,平静了心态往家走。
到家后,我整个人都是木的,手心都青了,也不知道为什么。奶奶帮我换下湿衣服,用热水烫脚,过了一会,我才缓过神来。
是啊!同学们,鲁滨逊遇到了这么大的困难都没有放弃,我们也不能因为遇到了一点小挫折就自暴自弃,应该积极、乐观的面对现实与生活,并想办法!