海底两万里读后感
《海底两万里》出自于法国19世纪,著名作家儒勒。凡尔纳之笔。看时令人沉浸其中,读时真是引人入胜。
这本书讲述了一位法国博学家阿罗纳克斯应邀登上一艘驱逐舰,参与追捕当时盛传的海上“怪物”,不幸被“怪物”俘获了。而所谓的“怪物”,竟然是一艘潜水艇,尼摩船长邀请阿罗纳克斯做海底旅行,一路上,他们饱览了海底的景观和动植物,最后回到了陆地。
全书主要塑造了四个人物博学家“我”仆人孔塞伊,加拿大捕鲸内德?兰德和尼摩船长。“我”是一个典型的学者形象,知识渊博,做事谨慎,性格比较温和,不愿与人发生冲突;孔塞伊十分忠诚,可以为了主人而舍弃自己的生命,逝者追随,在生物分类方面造诣不低,内德?兰德捕鲸技术高超,为人耿直,性格火爆,但心地不坏。而尼摩船长,他是我印象最深的人,他是一个崇高的人,他淡泊名利,潜心研究,他帮助弱小,重情重义,他沉着冷静,英勇无畏,我在书中目睹了艇长奉献财宝帮助穷人,看见他为营救同伴奋不顾身,也看见他失去同伴后的悲伤自责。所以,他在我心中,是一名伟大的英雄。
还有,在第二十六章,《抹香鲸和长须鲸》这一章,尼摩船长驾驶鹦鹉螺号同抹香鲸战斗的过程,突出了他高超的驾驶技术。另外,通过尼摩船长所说的话,可以看出他嫉恶如仇的性格,以及对待善良的弱小生命关心和爱护。
大家可以多读读这本书,你肯定也会深有感触。