暑假里,我读了一本名字很有趣、内容很感人的一本书――《夏洛的网》。这本书的故事是这样的:在朱克曼家的仓库里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市大赛中赢得特别奖。但这时,夏洛的命运却走到了尽头。
我想起,有一次我和一个朋友去公园里的浅湖边玩。本来我朋友想要去浅湖边摘柚子,眼看着要摘到了……朋友晃了一下,差点掉进湖里。我脑中突然闪现“夏洛救威尔伯”的场景,作为好朋友,我应该去救朋友。所以我猛地扯住他朋友,把他拉了上来,混乱中自己却不小心一脚采在了水里。
生活中,我们要像夏洛一样舍己为人,尽自己最大的努力去帮助别人。卢梭说的好,“你帮助别人,别人就会帮助你”。让我们珍惜友情,互帮互助吧,生活将会变得更加美好!